ВОЗ рекомендует геям и бисексуалам ограничивать половых партнеров, чтобы уменьшить распространение

ВОЗ рекомендует геям и бисексуалам ограничивать половых партнеров, чтобы уменьшить распространение

Люди выстраиваются в очередь возле некоммерческой клиники Test Positive Aware Network, чтобы получить вакцину против оспы обезьян в Чикаго, штат Иллинойс, 25 июля 2022 г.

Эрик Кокс | Рейтер

Всемирная организация здравоохранения в среду рекомендовала геям и бисексуальным мужчинам ограничить количество сексуальных партнеров, чтобы защитить себя от оспы обезьян и помочь замедлить передачу быстро распространяющегося вируса.

Эксперт ВОЗ по оспе обезьян Розамунд Льюис заявила, что мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, в настоящее время являются группой, подверженной наибольшему риску заражения. По словам Льюиса, около 99% случаев приходится на мужчин, и по крайней мере 95% этих пациентов — мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что органам общественного здравоохранения крайне важно привлекать сообщества мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, к снижению передачи вируса и заботе о инфицированных, защищая при этом права человека, борясь со стигмой и дискриминацией.

«Для мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, на данный момент это включает в себя сокращение числа сексуальных партнеров, пересмотр вопроса о сексе с новыми партнерами и обмен контактными данными с любыми новыми партнерами, чтобы при необходимости можно было принять меры», — сказал Тедрос.

Тедрос призвал социальные сети, технологические компании и новостные организации противодействовать вредоносной информации, которая, как он предупредил, только усилит вспышку.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный обзор здравоохранения CNBC:

«Стигма и дискриминация могут быть такими же опасными, как и любой вирус, и могут подпитывать вспышку. Как мы видели на примере дезинформации о Covid-19, эта информация может быстро распространяться в Интернете», — сказал глава ВОЗ.

По данным ВОЗ, в настоящее время зарегистрировано более 18 000 случаев оспы обезьян в 78 странах. Около 10% больных обезьяньей оспой были госпитализированы для лечения боли, вызванной болезнью. По данным ВОЗ, в Африке зарегистрировано пять смертей.

ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в ответ на вспышку в минувшие выходные, поскольку количество случаев заболевания быстро увеличилось. Нынешняя вспышка очень необычна, потому что вирус широко распространяется в Европе и Северной Америке, где вирус обычно не встречается. Исторически сложилось так, что оспа обезьян распространялась в небольших количествах в отдаленных районах Западной и Центральной Африки, где вирус переносили грызуны и другие животные.

Европа в настоящее время является эпицентром глобальной вспышки, где зарегистрировано более 70% случаев оспы обезьян. Около 25% случаев оспы обезьян зарегистрировано в Северной и Южной Америке, при этом США являются центром вспышки в Западном полушарии, согласно данным ВОЗ и CDC.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США зарегистрировано более 3500 случаев оспы обезьян в 46 штатах, Вашингтоне и Пуэрто-Рико. США занимают второе место в мире по количеству случаев оспы обезьян после Испании.

Ученые ВОЗ и CDC заявили, что оспа обезьян в основном распространяется через контакт кожа к коже во время секса. Льюис сказал, что у вируса будет возможность распространиться более широко, если люди не примут меры предосторожности, ограничив количество половых партнеров и анонимные половые контакты.

«Если нет вмешательства в обстоятельствах, когда существует много контактов кожа к коже на регулярной основе, возможно, в контексте множественных партнерских отношений или контактов с анонимными партнерами, то это будет обстоятельство без вмешательства, при котором вирус может распространяться легче», — сказал Льюис.

В прошлом люди, зараженные обезьяньей оспой, передавали вирус в среднем менее чем одному человеку, поэтому предыдущие вспышки не распространялись так широко. Но Льюис сказал, что человек с обезьяньей оспой может быть в состоянии передать вирус большему количеству людей сейчас, потому что глобальный иммунитет ослаб, поскольку вакцинация против оспы стала гораздо менее распространенной. Оспа обезьян относится к тому же семейству, что и оспа, хотя вызывает более легкое заболевание.

Эксперты не смогли сделать вывод, представляет ли оспа обезьян новый тип инфекции, передающейся половым путем, хотя, по словам Энди Сила, советника ВОЗ, специализирующегося на ИППП, она явно передается во время полового акта. Также неясно, помогут ли презервативы снизить риск заражения, потому что оспа обезьян распространяется при тесном физическом контакте, подобно герпесу, сказал Сил.

«Критическая часть действительно сосредоточена на тесном, интимном личном контакте, продолжительном контакте, который происходит во время секса, как на ключевом способе передачи», — сказал Сил. Ученые в Испании и Италии обнаружили ДНК оспы обезьян в образцах спермы пациентов, хотя неясно, действительно ли вирус распространяется таким образом.

Хотя оспа обезьян в основном распространяется во время секса, любой человек может заразиться вирусом при тесном физическом контакте. Это включает, например, объятия и поцелуи в семье, а также общие полотенца или зараженные постельные принадлежности. Были случаи, когда женщины и дети заражались вирусом во время текущей вспышки, хотя в настоящее время передача в более широком сообществе, по-видимому, низка.

Оспа обезьян также может распространяться воздушно-капельным путем, когда у инфицированных людей есть поражения во рту, хотя для этого требуется длительное общение лицом к лицу. По словам Льюиса, вспышку все еще можно сдержать, если люди ограничат риск заражения сейчас.

«Очень важно, чтобы любой, у кого была обезьянья оспа, изолировался, чтобы защитить всех, кто живет в их доме, или всех, с кем они могут контактировать», — сказал Льюис. «Бытовая передача — это то, как это было впервые обнаружено, и при некоторых обстоятельствах может начаться бытовая передача».

По данным CDC США, большинство людей, заразившихся обезьяньей оспой, выздоравливают через две-четыре недели. Но вирус вызывает сыпь, которая может быть очень болезненной. В прошлом оспа обезьян начиналась с симптомов, похожих на грипп, а затем прогрессировала до сыпи, которая могла распространяться по всему телу.

Но симптомы обезьяньей оспы в нынешней вспышке были необычными. У некоторых людей сначала появляется сыпь, в то время как у других сыпь вообще не сопровождается какими-либо гриппоподобными симптомами. У многих людей появляется локализованная сыпь на половых органах или заднем проходе.

Ваш адрес email не будет опубликован.