ВОЗ сообщает, что подварианты омикрон BA.4 и BA.5 распространились более чем в дюжине стран.

ВОЗ сообщает, что подварианты омикрон BA.4 и BA.5 распространились более чем в дюжине стран.

коронавирус влияет на бизнес и экономику

мф3д | Е+ | Гетти Изображений

Подварианты Omicron BA.4 и BA.5 были обнаружены более чем в дюжине стран, способствуя разжиганию спорадических вспышек Covid по всему миру, но сильно мутировавшие штаммы все еще циркулируют в небольших количествах, заявила в среду Всемирная организация здравоохранения.

По крайней мере, в 16 странах было выявлено менее 700 случаев BA.4, и более 300 случаев BA.5 было обнаружено по крайней мере в 17 странах, заявила технический руководитель ВОЗ по Covid Мария Ван Керхове во время вопросов и ответов в социальной сети организации. медиа платформы.

По словам Ван Керхове, хотя эти две подлинии не вызывают у людей более серьезных заболеваний, чем первоначальный штамм омикрон, они кажутся более заразными. Она отметила, что ВОЗ будет следить за BA.4 и BA.5, чтобы определить, превзойдут ли они в конечном итоге BA.2 в качестве доминирующего штамма во всем мире.

«Мы не знаем, как поведет себя этот вариант, как поведут себя эти подварианты в других странах, в которых доминировала волна BA.2», — сказал Ван Керхков. «Это то, что еще предстоит увидеть».

По словам Керхкова, два подварианта, BA.4 и BA.5, имеют высокие показатели обнаружения, в частности, в Южной Африке.

Южная Африка сообщила о 395 случаях BA.4 и 134 случаях BA.5 по состоянию на 6 мая, что является самым высоким показателем во всех странах, согласно отчету, опубликованному Агентством здравоохранения Великобритании на прошлой неделе. Страны не секвенируют генетические данные для каждого случая Covid, поэтому фактические случаи заражения, вероятно, выше.

Согласно отчету, чуть более 36 случаев BA.4 были обнаружены в Австрии, 24 в Великобритании, 20 в США и 17 в Дании. В отчете говорится, что Бельгия, Израиль, Германия, Италия, Канада, Франция, Нидерланды, Австралия, Швейцария и Ботсвана сообщили о 10 случаях BA.4.

Согласно отчету, около 57 случаев BA.5 были обнаружены в Португалии, 52 в Германии и 17 в Великобритании. В отчете говорится, что США, Дания, Франция, Австрия, Бельгия, Гонконг, Австралия, Канада, Израиль, Норвегия, Пакистан, Испания и Швейцария сообщили о менее чем 10 случаях заражения BA.5.

В отчете отмечается, что количество последовательностей невелико, но «очевидное географическое распространение предполагает, что вариант успешно передается».

Отслеживание BA.2.12.1

По словам Ван Керхове, еще один подвариант омикрона под названием BA.2.12.1 был обнаружен в 23 странах.

Она сказала, что существует более 9000 зарегистрированных последовательностей подварианта, большинство из которых происходит из США.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, на BA.2.12.1 приходилось около 42,6% всех последовательностей новых случаев в США за неделю, закончившуюся 7 мая. BA.2 по-прежнему оставался доминирующим подвариантом в стране, составляя 56,4% всех новых случаев последовательностей на этой неделе.

Но BA.2.12.1 доминировал в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пуэрто-Рико и на Виргинских островах, составляя 66,3% всех новых секвенированных случаев в этих штатах и ​​​​территориях, согласно данным CDC.

Ван Керхов сказала, что ожидает увеличения выявления случаев BA.2.12.1 во всем мире из-за более высоких темпов роста по сравнению с BA.2. Но, по словам Ван Керхове, BA.2.12.1 не показал разницы в частоте госпитализаций по сравнению с BA.2.

Она призвала правительства всего мира внимательно следить за BA.2.12.1, BA.4, BA.5 и другими подвариантами, которые могут появиться в будущем, подчеркнув необходимость продолжения тестирования и секвенирования Covid.

«Мы все время говорим с правительством о необходимости поддерживать системы наблюдения, чтобы мы могли это отслеживать, отслеживать и оценивать в режиме реального времени», — сказал Ван Керхове.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный репортаж CNBC о пандемии Covid:

Ваш адрес email не будет опубликован.