ВОЗ созывает специальное совещание для обсуждения нового варианта Covid из Южной Африки с «большим количеством мутаций»

ВОЗ созывает специальное совещание для обсуждения нового варианта Covid из Южной Африки с «большим количеством мутаций»

RT: Мария ван Керхове, руководитель отдела новых болезней и зоонозов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выступает на пресс-конференции о ситуации с коронавирусом в Организации Объединенных Наций в Женеве, Швейцария, 29 января 2020 года.

Денис Балибаус | Рейтер

Всемирная организация здравоохранения отслеживает новый вариант с многочисленными мутациями белка шипа, запланировав специальную встречу в пятницу, чтобы обсудить, что это может означать для вакцин и лечения, заявили официальные лица в четверг.

По данным ВОЗ, вариант, получивший название B.1.1.529, был обнаружен в Южной Африке в небольшом количестве.

«Мы еще не очень много знаем об этом. Что мы действительно знаем, так это то, что этот вариант имеет большое количество мутаций. И проблема заключается в том, что когда у вас так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса, «Д-р Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по Covid-19, сказала в ответах на вопросы, которые транслировались в прямом эфире на каналах организации в социальных сетях.

Мониторинг нового варианта проводится в связи с ростом числа случаев Covid во всем мире в преддверии курортного сезона, при этом ВОЗ сообщает о горячих точках во всех регионах, особенно в Европе.

Южноафриканские ученые обнаружили более 30 мутаций в шиповом протеине, части вируса, которая связывается с клетками организма, заявил южноафриканский ученый Тулио де Оливейра на брифинге для СМИ, организованном Министерством здравоохранения ЮАР в четверг.

Вариант B.1.1.529 содержит несколько мутаций, связанных с повышенной устойчивостью к антителам, которые могут снизить эффективность вакцин, наряду с мутациями, которые обычно делают вакцину более заразной, согласно слайдам, которые он представил на брифинге. Другие мутации в новом варианте не наблюдались до сих пор, поэтому ученые пока не знают, значительны ли они или изменят ли поведение вируса, согласно презентации.

Вариант быстро распространился по провинции Гаутенг, где находится крупнейший город страны Йоханнесбург.

«Особенно, когда всплеск происходит в Гаутенге, все приезжают и выезжают из Гаутенга со всех уголков Южной Африки. Так что очевидно, что в ближайшие несколько дней начнется рост числа позитивных настроений и числа людей. Это дело дней и недель, прежде чем мы это увидим », — сказал на брифинге министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла.

По словам Фахла, этот вариант также был обнаружен в Ботсване и Гонконге.

«Прямо сейчас исследователи собираются вместе, чтобы понять, где эти мутации находятся в спайковом белке и в сайте расщепления фурина, и что это потенциально может означать для нашей диагностики, терапии и наших вакцин», — сказал Ван Керхов. Она сказала, что существует менее 100 полных последовательностей генома новой мутации.

Рабочая группа по эволюции вируса примет решение, станет ли B.1.1.529 вариантом, представляющим интерес, или вариантом, вызывающим озабоченность, после чего ВОЗ присвоит варианту греческое имя, сказал Ван Керхов.

«Очень важно, чтобы здесь не было резких движений, особенно в отношении Южной Африки», — сказал д-р Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons