ВОЗ внимательно следит за тем, как Китай борется с худшим всплеском Covid

С чем сталкивается европейский бизнес в связи с политикой Китая по борьбе с коронавирусом

Шанхай, где находится крупнейший в мире порт для контейнерных перевозок, 28 марта начал блокировку, состоящую из двух частей, и еще не объявил, когда ограничения будут сняты.

Ян Цзяньчжэн | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

Всемирная организация здравоохранения в понедельник заявила, что отслеживает значительный всплеск случаев заболевания Covid в материковом Китае, вспышку, которую местные власти связывают с более заразным подвариантом омикрон BA.2.

Доктор Кейт О’Брайен, директор программы ВОЗ по иммунизации и вакцинации, заявила, что агентство находится в контакте с органами общественного здравоохранения Китая по поводу возрождения Covid. Чиновники ВОЗ заявили, что им необходимо следить за эффективностью региональных блокировок и вакцин в стране, но сказали, что у них пока недостаточно информации для оценки.

«Мы будем продолжать следить за этой ситуацией по мере ее возникновения и по мере того, как они реагируют на ситуацию, чтобы мы могли понять природу случаев, лежащий в их основе статус вакцинации и другие компоненты», — сказал О’Брайен во время брифинга для прессы. из штаб-квартиры организации в Женеве.

Замечания прозвучали, когда страна борется с самой серьезной вспышкой Covid с тех пор, как вирус был обнаружен в Ухане более двух лет назад. Материковый Китай сообщил о 1184 новых симптоматических и 26 411 бессимптомных случаях заболевания Covid в воскресенье, несмотря на низкую нагрузку в большинстве стран — это наибольшее количество случаев, зарегистрированных за один день, по данным Национальной комиссии здравоохранения.

Чтобы сдержать вспышку, Пекин восстановил карантин в некоторых частях страны и организовал онлайн-обучение для некоторых студентов, особенно в Шанхае, где в воскресенье было зарегистрировано более 26 000 случаев заболевания.

Почти все 26 миллионов жителей Шанхая остаются в изоляции примерно через неделю после того, как двухэтапное отключение в городе должно было закончиться. Общегородская изоляция включает в себя приказы работать из дома и приостановку поездок и общественного транспорта.

Это часть китайской политики абсолютной нетерпимости к Covid, заключающейся в использовании региональных блокировок для сдерживания вспышек, что помогло стране оправиться от начальной волны пандемии в начале 2020 года.

Д-р Алехандро Кравиото, председатель Стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ по иммунизации, сказал, что «было бы важно» увидеть, полностью ли такие меры изоляции эффективны для сдерживания последней вспышки, особенно в связи с быстрым распространением BA.2 по всей стране. Он отметил, что новый подвариант более заразен, чем исходный штамм Covid, хотя его инфекции в основном легкие или бессимптомные.

Кравиото добавил, что ВОЗ не имеет достаточной информации о вакцинах против Covid, которые вводятся в Китае.

Согласно пресс-релизу ВОЗ, группа совсем недавно рассмотрела данные о мРНК-вакцине, разработанной CanSino Biologics, китайской компанией, производящей клинические вакцины. Однако группа Кравиото «не будет давать никаких рекомендаций до тех пор, пока продукт не будет внесен в список ВОЗ для использования в экстренных случаях», — говорится в пресс-релизе.

«Пока мы не увидим, что данные действительно выходят, мы не сможем давать никаких дальнейших комментариев», — сказал Кравиото, имея в виду эффективность «жестких» карантинных мер Китая.

CanSino Biologics еще не вводили китайским гражданам. На прошлой неделе разработчик вакцины заявил, что его мРНК-вакцина была одобрена регулятором медицинской продукции Китая для начала клинических испытаний.

По сообщению Bloomberg, в прошлом месяце китайские официальные лица заявили, что вакцины против Covid, уже введенные в Китае, были обновлены для борьбы с омикроном и другими циркулирующими штаммами. Китайские вакцины инактивированы, а это означает, что они работают, используя мертвые или ослабленные вирусы для создания иммунного ответа.

Но предварительные лабораторные исследования показали, что вакцины, разработанные китайскими компаниями Sinovac Biotech и Sinopharm, предлагают меньше защитных антител против омикрон, чем мРНК-вакцины от Pfizer и Moderna, сообщает Bloomberg.

По данным Our World In Data, по состоянию на 5 апреля 88,5% населения Китая получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid.

Ваш адрес email не будет опубликован.