Возвращение «большой нефти» — Татарстан по-русски

В Канаде за сутки выявляли 336 случаев коронавируса - RT на русском

В середине прошлой недели, оставшись практически незамеченным как на фоне грозных политических и военных событий, происходящих вокруг бесславного ухода условного Запада из Центральной Азии, так и из-за собственной почти демонстративной повседневности, очередная встреча министров стран ОПЕК +. Что, впрочем, было ожидаемым, не принесло городу и миру сюрпризов, несмотря на то, что вопросы обсуждались там очень просвещенным, небезразличным человечеством. Что, кстати, вполне ожидаемый и чисто положительный результат для самих участников.

Также по теме

Российский фондовый рынок положительно отреагировал на итоги встречи ОПЕК +

Аналитики отмечают позитив на российском фондовом рынке: индекс ММВБ обновил исторический максимум, а долларовый индекс РТС …

Собственно, это было то, к чему они стремились.

Принятое в середине июля сторонами сделки решение о ежемесячном увеличении добычи на 400 тыс. Баррелей в сутки, естественно, осталось в силе. И потенциальные риски, связанные как с пандемией, так и с общей глобальной нестабильностью, участники встречи сочли недостаточно серьезными, чтобы изменить долгосрочную стратегию, согласованную странами.

При этом участники, конечно же, не собираются прекращать наблюдение за ситуацией: министры стран ОПЕК + собирались и будут собираться ежемесячно на протяжении всего срока действия документа (напомним, срок действия документа). сделка, пусть и не без небольшого, но очень громкого «связанного» скандала между Саудовской Аравией и ОАЭ, тем не менее, была продлена с мая 2022 года до конца 2022 года) и, исходя из текущей рыночной ситуации, мы намерены окончательно определить объемы производства на ближайший месяц. Так, в частности, на 4 октября намечена следующая министерская встреча в формате ОПЕК +.

Что это значит и как это влияет на текущую ситуацию, прежде всего для нашей, российской стороны?

Это просто.

Если текущие тенденции сохранятся, а цены на нефть останутся в текущем коридоре, комфортном для большинства участников рынка, то есть если все пойдет именно так, то к октябрю этого года Россия восстановит около 65% сниженной цены. . Май прошлого года добычи нефти. А к маю 2022 года российское производство выйдет на докризисный плюс-минус. Что, конечно, в нынешних посткризисных условиях для отечественной промышленности результат вполне удовлетворительный.

Кроме того.

Даже при достаточно консервативном прогнозе (в частности, сейчас в отечественных СМИ принято ссылаться на данные норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, и, честно говоря, у нее действительно есть необходимые компетенции) есть все основания предполагать что новый исторический максимум добычи нефти и газового конденсата Россия может продемонстрировать уже непосредственно к июлю следующего 2022 года.

Опять же, это консервативный взгляд.

Но это может произойти только при одном, но очень важном, мы бы даже сказали, определяющем условии: если, конечно, это нужно самой России. Причем исходя исключительно из рыночных условий. И / или если она добровольно не берет на себя никаких новых обязательств.

В частности, так было и остается в довольно успешной истории соглашения ОПЕК +.

Напомним: наша страна сейчас уверенно входит в так называемую большую нефтяную тройку, то есть в топ-3 стран по добыче черного золота, при этом опережая партнеров из Саудовской Аравии (есть одно хитрое исключение, касающееся внутренних рынков и внутреннего рынка). переработка, которая дает возможность дополнительной добычи нефти для внутреннего потребления, чем наши нефтяники — надо отдать должное — довольно умело используется), но несколько проигрывает в общей статистике США. Что тоже, в общем-то, вполне нормально: это, извините, не Олимпийские игры, благо, в конце концов, есть еще какие-то критерии оценки, помимо абсолютных цифр.

Впрочем, это уже тема для другой, отдельной статьи.

А пока можно буквально констатировать следующее: мировая добыча нефти (а вместе с ней и российская) — это системный кризис отрасли, связанный не только с пандемическими ограничениями, но и с вполне классическим кризисом перепроизводства, зафиксированным еще до каких-либо ограничений. связанный с COVID-19, плюс с не менее классическими колебаниями акций, в основном в Нью-Йорке, в целом довольно успешно преодолел.

Также по теме

Глава Минэнерго рассказал о ситуации с добычей нефти в России

Глава Минэнерго России Николай Шульгинов во время брифинга с журналистами в рамках ВЭФ-2021 рассказал о ситуации с производством …

Большая нефть возвращается.

И похоже, что она не собирается повторять некоторые из своих прошлых ошибок, по крайней мере, об этом свидетельствует удивительная стабильность самой платформы ОПЕК +, особенно на фоне турбулентности на мировых рынках. Страны-участницы, по крайней мере, однозначно не собираются устраивать между собой разборки на радость другим игрокам. Может быть, дело в том, что люди очень четко понимают уровень стоящих перед ними задач и уровень ответственности, поэтому, несмотря на все трудности и противоречия (мы уже, например, говорили выше о громком, но успешно погашенном скандале между Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) эти задачи так или иначе решаются вместе.

И не случайно многие эксперты уже открыто говорят о некой «модели» ОПЕК +: да, возможно, это действительно некий прототип, модель международных институтов будущего.

Кто вам сказал, что многополярный мир, о котором так много говорилось в последнее время, диверсифицирует власть и ответственность на нашей планете только на региональной основе, на уровне региональных объединений вокруг возникающих центров силы? ОПЕК + хотя бы как площадка для разработки и реализации, в том числе сугубо управленческих решений на мировых энергетических рынках, которая, по сути, стала центром силы, определяющей появление этих очень глобальных рынков, как нам кажется, довольно убедительно показывает, что подобные ассоциации могут формироваться не только на региональной основе.

Но также и в промышленности.

И только для решения вполне конкретных задач.

Словом, очевидно, что «большая нефть» действительно снова возвращается в большую игру. И будет действительно интересно проследить за этим: просто в качестве иллюстрации, что, например, будет с американской нефтяной промышленностью в самое ближайшее время?

В конце концов, кто бы что ни говорил, и Россия, и Королевство Саудовская Аравия, как это ни странно звучит, напрямую заинтересованы в выживании американской нефтяной промышленности.

Такая система, которая начала складываться в прошлом году — с «большой нефтяной тройкой» — просто тупо более устойчива. И ни мы, ни арабы сейчас не претендуем на рынки, которые сейчас заняты американскими производителями: любой игрок рынка скажет вам, что не нужно продавать «много» — нужно продавать «достаточно». Ну, а для нас, с нашими «тяжелыми» сортами, американцы с их WTI, который раньше назывался Texas light sweet («техасское светлое и сладкое масло»), определенно не конкуренты.

Также по теме

Новак рассказал о планах по добыче нефти в России

Вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о планах по добыче нефти в России.

Да, это все правда. Но, к сожалению или к счастью, дальнейшая судьба американской добывающей отрасли зависит не от нас, а от ситуации в самих США: без существенной поддержки американские добывающие структуры, скорее всего, просто не выживут (нет разговоры о развитии здесь), но нынешние демократы, в отличие от предыдущей администрации Трампа, даже не торопятся с этой поддержкой.

Словом, комбинации здесь, на более-менее стабильных рынках, возможны самые головокружительные. Но самое главное можно сказать прямо сейчас: мировая добыча нефти не просто пережила свою часть кризиса, как говорится.

И, судя по всему, выходит, даже усилившись, в том числе за счет внутреннего переформатирования. И если мир не разразится очень глобальной экономической бурей, то здесь хоть все будет более-менее, но стабильно. Ну в общем, конечно, видимо, в самом ближайшем будущем нас могут ждать не самые простые, скорее занимательные и весьма циничные времена.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons