Вполне возможно, что мы увидим низкие процентные ставки навсегда

Вполне возможно, что мы увидим низкие процентные ставки навсегда

Здание Федеральной резервной системы Марринера С. Эклза в Вашингтоне, округ Колумбия, США, во вторник, 18 августа 2020 года.

Эрин Скотт | Блумберг через Getty Images

По словам одного из управляющих активами, процентные ставки могут оставаться на рекордно низком уровне «навсегда», несмотря на недавнюю попытку нормализовать политику со стороны многих центральных банков мира.

Джулиан Ховард из GAM Investments заявил на прошлой неделе в интервью CNBC «Squawk Box Europe», что, по его мнению, «исторически вполне логично говорить о низких ставках навсегда».

Ховард является ведущим инвестиционным директором по мультиактивным решениям в компании GAM, которая управляет активами в размере 103 миллиардов швейцарских франков (112 миллиардов долларов).

Он процитировал исследование экономического историка Пола Шмельцинга, который был приглашенным ученым в Банке Англии, когда статья была опубликована в 2020 году.

В исследовании рассматривались глобальные процентные ставки, относящиеся к 14 веку, и выявлялась тенденция к снижению, при этом Шмельцинг предсказывал, что «реальные ставки могут вскоре выйти на постоянно отрицательную территорию».

Ховард сказал, что более низкие ставки, которые мы наблюдали в последние годы, были, таким образом, «на самом деле возвращением к очень, очень долгосрочной тенденции снижения доходности в течение длительного периода времени».

Он указал на экономический ущерб, нанесенный пандемией коронавируса и изменением климата, который, как предполагается, окажет «очень и очень негативное влияние на процентные ставки», добавил он.

«Нет никакого контекста, в котором центральный банк сможет нормализовать, вроде нормализации в стиле 1990-х годов, процентные ставки, когда не будет абсолютно никакого роста», — пояснил Ховард.

Ховард ожидал, что Федеральная резервная система, вероятно, начнет повышать процентные ставки только во второй половине 2022 года.

Риски низких процентных ставок

Член палаты представителей Джим Хаймс, штат Коннектикут, сказал CNBC во вторник, что низкие процентные ставки и «свободные деньги», которые мы наблюдали в течение многих лет, рискуют создать пузыри активов.

Это когда цена инвестиции быстро растет, но скачок не обязательно отражает базовую стоимость актива.

Хаймс добавил, что низкие ставки также привели к «удивительно странному финансовому поведению», например, к «почти культовому» росту компаний по приобретению специального назначения или к «сбросу денег в акции мемов», которые неожиданно приобрели популярность. в социальных сетях и стали свидетелями резкого скачка цен на их акции.

Хаймс предположил, что Федеральная резервная система несет ответственность за управление такими рисками, связанными с низкими процентными ставками.

Он сказал: «Я всю свою карьеру боролся за то, чтобы на денежно-кредитную политику не влияли нежные милости политических людей в Конгрессе, но я думаю … риска, связанного с очевидными пузырями активов «.

ФРС приступила к нормализации политики после экономических последствий пандемии коронавируса. Ранее в ноябре в нем говорилось, что закупки облигаций начнут сокращаться «в конце этого месяца», и признавалось, что рост цен был более быстрым и продолжительным, чем прогнозировали центральные банки.

ФРС также проголосовала за то, чтобы не повышать процентные ставки со своего якоря, близкого к нулю, и предупредила, что не стоит ожидать неминуемого повышения ставок.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons