Врач из Щукина преподает бесплатную первую помощь

Врач из Щукина бесплатно учит оказывать первую медицинскую помощь

Загир Агамов, уролог поликлиники № 115 на Пехотной улице, о котором С.З. уже писала как инициатор проекта «Здоровая деревня», начал бесплатно обучать москвичей навыкам оказания первой помощи.

Инцидент на улице

— Недавно возвращался с работы и увидел людей, толпившихся на тротуаре. Поспешил к ним. Выяснилось, что молодой человек внезапно потерял сознание. Я сразу вызвал скорую, а пока осмотрел парня, — говорит Загир Агамов. — Я узнал, что он дышит, перевернул его на бок, расстегнул воротник, сунул куртку ему под голову.

Когда скорая помощь увезла пациента, врач спросил у окружающих, почему никто из них не оказал первую помощь пострадавшему. Оказывается, никто не умел это делать.

— Но бывает около 10 ситуаций, когда все решают первые секунды и минуты. Например, если у человека остановилось сердце, открылось кровотечение, он задохнулся, пострадал от поражения электрическим током, а рядом находятся люди, которые знают, как помочь, шансы на выживание значительно возрастают », — говорит д-р Агамов.

Научили накладывать повязки и шины.

Врач решил узнать, насколько доступны курсы первой помощи для обычных жителей. В столице, по его словам, их много. Но все оплачиваются. Тогда Загир Агамов решил бесплатно научить жителей района спасать соседей. Проект назывался «Помоги ближнему». Собрана бригада врачей, в том числе двое работников скорой помощи. Заказали манекен для отработки навыков сжатия грудной клетки, перевязок, шин и других расходных материалов. «Начать решили с фитнес-клуба в Щукине, где я тренируюсь сам, — говорит Загир Агамов. — Я часто вижу, как спортсмены там получают травмы: они падают на грудь штангу, затем гантель на ногу.

В мастер-классе, по словам врача, приняли участие как тренеры, так и спортсмены. Врачи научили их останавливать кровотечение, накладывать шины при переломах и накладывать повязки при вывихах. Все это, конечно, интерактивно, ведь участвовать в действии гораздо интереснее, чем просто смотреть и записывать.

Врач разместил урок на своей странице в Instagram.

После этого команду Загира Агамова пригласили с мастер-классом в спортзал на Востоке Москвы и в дорожную компанию в ЮЗАО. Теперь доктор Агамов при поддержке руководства своей клиники планирует открыть там бесплатные курсы первой помощи для всех жителей Северо-Западного административного округа. Также в будущем — устраивать мастер-классы во дворах района.

Любит экстрим сам

Не покидает проект «Здоровая деревня» Загир Агамов. Напомним: вместе с бригадой московских врачей во время отпуска он едет в отдаленные села Дагестана, жители которых затрудняются получить квалифицированную медицинскую помощь. Врачи недавно вернулись из очередной командировки. Впервые поездку посетил гинеколог.

— Поступили в больницу Левашинского района. Медицинское учреждение испытывает острую нехватку узких специалистов. Местные врачи заранее подготовили сложных пациентов по нашим профилям. — Мы многих пригласили на лечение в Москву, — рассказал Загир Агамов.

В голове доктора Агамова постоянно возникают новые идеи. Недаром в школе он был капитаном команды КВН. Затем окончил Дагестанскую государственную медицинскую академию, ординатуру. В СЗАО работает с 2004 года. Не представляет своей жизни без экстрима. Например, недавно с друзьями покорили вершину дагестанского Пабаку — одной из самых высоких пирамидальных гор в мире.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons