Врач рассказал о реакции организма на страх перед вакцинацией от covid

Врач рассказал о реакции организма на страх перед вакцинацией от covid

Страх сделать прививку от covid может вызвать психосоматическую реакцию. Организм может необычайно отреагировать на такие переживания и спровоцировать необычные симптомы. Об этом предупредила Надежда Зуйкова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и психосоматической патологии Российского университета дружбы народов.

«Известно, что невротический подъем температуры составляет 37,2–37,6. Но у некоторых явно истеричных натур может возникнуть такая сильная вегетативная реакция, что температура поднимается до 39 градусов. Но только на короткое время», — пояснил врач в беседе с журналистами. радио Спутник.

Зуйкова призывает воздержаться от вакцинации в тревожном состоянии. Врач уверен, что в этом случае неизбежна психосоматическая реакция, но она может проявляться по-разному.

«У каждого взрослого уже есть определенный набор таких реакций: он перестанет спать, начнет плакать, беспокойство усилится, начнутся панические атаки. И вы можете сказать человеку: если вы сейчас сделаете прививку с неохотой и страхом, то вы можете есть психосоматическая реакция », — объяснила она врачу.

Чтобы этого не произошло, врач рекомендует за несколько дней до вакцинации выпить успокоительные. А начинать можно с самых распространенных: пустырника, валерианы и других народных средств. Если чувство страха и беспокойства не проходит, то можно прибегнуть к более сильным средствам.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons