Все больше азиатских стран подхватывают эту тенденцию

Все больше азиатских стран подхватывают эту тенденцию

Квантовый компьютер в безвибрационном здании. Квантовые вычисления в конечном итоге ускорят вычислительную мощность, которая движет многими отраслями, и могут повлиять на все, от открытия лекарств до защиты данных.

Оливер Берг | Фото Альянс | Гетти Изображений

Квантовые вычисления уже набирали обороты в Японии и других странах Азии, когда в прошлом году Токийский университет и IBM запустили свой новый квантовый компьютер.

Этот компьютер стал второй такой системой, созданной IBM за пределами Соединенных Штатов, — последним в череде ключевых шагов в области квантовых исследований.

Университет и IBM возглавили Консорциум Инициативы по квантовым инновациям вместе с такими тяжеловесами японской промышленности, как Toyota и Sony, и все это с целью решить квантовый вопрос.

Квантовые вычисления относятся к использованию квантовой механики для выполнения вычислений. Квантовые вычисления могут запускать несколько процессов одновременно с использованием квантовых битов, в отличие от двоичных битов, которые используются в традиционных вычислениях.

Бросая вызов «гегемонии» США

Новая технология в конечном итоге ускорит вычислительную мощность, которая движет многими отраслями, и может повлиять на все: от открытия лекарств до защиты данных. Несколько стран стремятся полностью запустить квантовые компьютеры.

Кристофер Савой, генеральный директор компании Zapata, специализирующейся на квантовых вычислениях, который провел большую часть своей карьеры в Японии, сказал, что технологическое развитие было очень ориентировано на США. Но сейчас азиатские страны не хотят отставать в области квантовых вычислений, добавил он.

«Национальные государства, такие как Индия, Япония и Китай, очень заинтересованы в том, чтобы не быть там единственными людьми, не имеющими возможностей. Они не хотят видеть гегемонию, возникшую там, где крупными облачными агрегаторами по большому счету являются только американские компании. — сказал Савойя, имея в виду такие компании, как Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Китай, например, вложил много сил в квантовую гонку. Исследователи рекламируют прорывы, и продолжаются споры о том, превзошел ли Китай США по некоторым направлениям.

Индия, со своей стороны, ранее в этом году объявила о планах инвестировать 1 миллиард долларов в пятилетний план разработки квантового компьютера в стране.

Джеймс Сандерс, аналитик S&P Global Market Intelligence, сказал CNBC, что в последние годы правительства всего мира проявляют больший интерес к квантовым вычислениям.

В марте Сандерс опубликовал отчет, в котором говорится, что правительства выделили около 4,2 миллиарда долларов на поддержку квантовых исследований. Некоторые известные примеры включают в себя инвестиции Южной Кореи в размере 40 миллионов долларов в эту область и финансирование Министерством образования Сингапура исследовательского центра Центра квантовых технологий.

Где он будет использоваться?

Все эти усилия нацелены на будущее. И для некоторых преимущества кванта могут показаться туманными.

По словам Сандерса, преимущества квантовых вычислений не станут очевидными для обычных потребителей.

Скорее всего, квантовые компьютеры будут использоваться для разработки продуктов, которые потребители в конечном итоге купят.

Джеймс Сандерс

аналитик S&P Global Market Intelligence

«В плохой день я отговариваю людей от идеи квантовых сотовых телефонов. Это нереально, этого не будет», — сказал он.

«Вероятно, произойдет то, что квантовые компьютеры будут использоваться для разработки продуктов, которые потребители в конечном итоге купят».

Есть две основные области, где будет ощущаться квантовый прорыв — промышленность и оборона.

Сотрудник технологической компании Q.ant устанавливает чип для квантовых вычислений на испытательной станции в Штутгарте, Германия, 14 сентября 2021 года. Ожидается, что мощность квантовых вычислений позволит расшифровать шифрование RSA, одно из самых Наиболее распространенные методы шифрования для защиты данных.

Томас Кинцле | Афп | Гетти Изображений

«Области, где у вас есть HPC [high-performance computing] области, в которых мы увидим влияние квантовых компьютеров. Это такие вещи, как моделирование материалов, аэродинамическое моделирование и тому подобное, очень высокие, сложные вычислительные задачи, а затем искусственный интеллект с машинным обучением», — сказал Савойя.

В фармацевтике традиционные системы расчета поведения молекул лекарств могут занимать много времени. Скорость квантовых вычислений может быстро увеличить эти процессы, связанные с открытием лекарств, и, в конечном счете, сроки выхода лекарств на рынок.

Проблемы безопасности

С другой стороны, квант может создавать проблемы с безопасностью. По мере роста вычислительной мощности растет и риск для существующих методов безопасности.

«Чем более долгосрочный [motivation] но то, что все признают экзистенциальной угрозой, как в нападении, так и в обороне, — это область криптографии. В конечном итоге RSA будет скомпрометирована», — добавил Савойя.

RSA относится к одному из наиболее распространенных методов шифрования для защиты данных, разработанному в 1977 году, который может быть перевернут квантовой скоростью. Он назван в честь его изобретателей — Рона Ривеста, Ади Шамира и Леонарда Адлемана.

Вы видите большой интерес со стороны правительств и сообществ, которые не хотят быть последними людьми в квартале, обладающими этой технологией, потому что [other nations] сможет расшифровать наши сообщения.

Кристофер Савойя

генеральный директор Zapata

«Вы видите большой интерес со стороны правительств и сообществ, которые не хотят быть последними людьми, обладающими этой технологией, потому что [other nations] сможет расшифровать наши сообщения», — сказал Савойя.

Магда Лилия Челли, директор по информационной безопасности в сингапурской фирме по кибербезопасности Responsible Cyber, сказала CNBC, что шифрование и квантовые исследования и разработки должны быть двойными, чтобы безопасность не отставала.

«Некоторые эксперты считают, что квантовые компьютеры в конечном итоге смогут взломать все формы шифрования, в то время как другие считают, что будут разработаны новые и более сложные формы шифрования, которые не смогут взломать квантовые компьютеры», — сказал Челли.

Квантовый процессор на прототипе квантового компьютера. По словам Магды Лилии Челли, директора по информационной безопасности сингапурской фирмы Responsible Cyber, занимающейся кибербезопасностью, необходима двойная дорожка — шифрование и квантовые исследования и разработки, чтобы безопасность не отставала.

Джулиан Стратеншульте/dpa | Фото Альянс | Гетти Изображений

«Особенно, [researchers] искали способы использования квантовых компьютеров для быстрой факторизации больших чисел. Это важно, потому что многие современные схемы шифрования, используемые сегодня, основаны на том факте, что очень сложно разложить на множители большие числа», — добавила она.

В случае успеха это позволит взломать большинство современных схем шифрования, что позволит разблокировать зашифрованные сообщения.

Прогресс «стоп-старт»

Сандерс сказал, что разработка и возможная коммерциализация квантовых вычислений не будут идти по прямой.

Такие вопросы, как угроза шифрованию, могут привлечь внимание правительств, но исследования и прорывы, а также массовый интерес могут быть «стоп-старт», сказал он.

На прогресс также может повлиять колебание интереса частных инвесторов, поскольку квантовые вычисления не обеспечат быстрой окупаемости инвестиций.

«В этой отрасли бывает много ситуаций, когда у вас может быть лидерство в течение недели, а затем другая компания выступит с другим типом продвижения, а затем все на некоторое время затихнет».

Еще одна надвигающаяся проблема для квантовых исследований — найти подходящих специалистов с определенными навыками для этих исследований.

«Квантовые ученые, которые могут заниматься квантовыми вычислениями, не растут на деревьях», — сказал Савойя, добавив, что трансграничное сотрудничество необходимо перед лицом конкурирующих государственных интересов.

«Талант глобален. Люди не могут выбирать, в какой стране они родятся или какое у них гражданство».

Ваш адрес email не будет опубликован.