Все, кроме одного, на территории медвежьего рынка

Все, кроме одного, на территории медвежьего рынка

Люди ждут в очереди за футболками во всплывающем киоске онлайн-брокера Robinhood на Уолл-стрит после того, как компания провела IPO ранее в тот же день 29 июля 2021 года в Нью-Йорке.

Спенсер Платт | Новости Getty Images | Getty Images

В этом году бычий рынок технологических IPO превратился в медвежий.

Недавнее снижение стоимости акций высокодоходных, быстрорастущих и убыточных компаний привело к чрезмерным распродажам компаний, которые выйдут на рынок в 2021 году. CNBC выявило 55 технологических компаний, которые дебютировали в США в этом году через IPO. целевое приобретение компании или прямой листинг. Только у одного из них — GlobalFoundries — цена ниже 20%.

Это означает, что остальные находятся на территории медвежьего рынка, что обычно определяется как падение на 20% или более от своего пика. Десять из этих компаний снизились как минимум на столько же всего за последнюю неделю.

Хуже того, 23 из этих компаний потеряли половину или более своей стоимости с момента достижения своих максимумов, в том числе Robinhood, которая упала на 74% с пика в начале августа, и LegalZoom, которая упала на 58% с момента пика в июле. Все цены на конец понедельника.

Инвесторы, выбирающие корзину предложений в надежде построить диверсифицированный портфель, не нашли безопасных убежищ. ETF Renaissance IPO, отслеживающий, какие акции компаний выходят на биржу в последние годы, упал на 18% за последние три недели и на 26% по сравнению с февральским рекордом. Лучшие активы индекса — Moderna, Uber, Snowflake и Zoom.

В технологическом секторе растущая инфляция и угроза повышения процентных ставок бьют по компаниям, которым потребуется дополнительный внешний капитал для субсидирования роста. В бегстве инвесторов к безопасности больше всего страдают сотрудники и другие инсайдеры компаний, которые еще не прошли период блокировки после IPO, который обычно длится до шести месяцев после размещения.

Например, инсайдеры Rivian заблокированы до середины 2022 года, в результате чего они полностью подвержены 35% -ному падению акций производителя электромобилей с середины ноября. Акции Freshworks, конкурента Salesforce, снизились на 50% по сравнению с пиком прошлого месяца, и инсайдерам запрещено продавать до начала следующего года.

Поставщик облачного программного обеспечения GitLab, который снизился на 35% по сравнению с ноябрьским пиком, также должен истечь срок действия блокировки в начале 2022 года. Новости ухудшились для сотрудников GitLab в понедельник, когда его акции упали еще на 9% в ходе расширенных торгов. GitLab сообщил о выручке выше ожиданий в первом квартале как публичная компания, но это, похоже, не имело значения.

Для некоторых недавно публичных компаний блокировки не являются проблемой. Полдюжины технологических компаний США в этом году вышли на биржу через прямой листинг, что позволило существующим инвесторам сразу же продать их, а не добавлять наличные в свои балансы.

Хотя прямые листинги по-прежнему используются небольшим меньшинством компаний с венчурной поддержкой, в этом году они получили значительную популярность. До 2021 года только четыре известные компании — Spotify, Slack, Palantir и Asana — выбрали этот путь выхода на публичный рынок.

В этом году через прямые листинги дебютировали Roblox, Coinbase, Squarespace, ZipRecruiter, Amplitude и Warby Parker. Акции каждого из них упали от 20% до 50% от своих максимумов, но сотрудники имели возможность продавать принадлежащие им акции на открытом рынке с первого дня, обналичивая по крайней мере часть своей прибыли.

Технологические SPAC так же проблематичны для публичных инвесторов, как IPO и прямые листинги. Автостраховщик Metromile, технология которого позволяет водителям оплачивать мили, а не ежемесячную плату, пережила самый резкий спад среди IPO группы, упав на 89% с пика в феврале, вскоре после завершения слияния SPAC.

Среди других списков SPAC, соседняя социальная сеть Nextdoor на 47% ниже ноябрьского максимума, а онлайн-кредитор SoFi упал на 44% за 10 месяцев. Медиа-сайт BuzzFeed не был включен в данные для этой статьи, поскольку компания только что завершила слияние с SPAC в понедельник. Но начало было неприятным: в день открытия акции упали на 11%.

Переоценка технологического рынка может повлиять на несколько оставшихся IPO в этом календарном году и, возможно, в 2022 году.

На этой неделе планируется публичное размещение HashiCorp, а компания-разработчик программного обеспечения для облачной инфраструктуры нацелена на оценку примерно в 13 миллиардов долларов, исходя из своего первоначального ценового диапазона. Однако эти ожидания были установлены на прошлой неделе, до того, как рынок высоких технологий рухнул, и теперь инвесторы могут обратить более пристальное внимание на убыток компании в 22 миллиона долларов в последнем квартале, который увеличился с 9,3 миллиона долларов годом ранее.

На следующей неделе Samsara, чья технология соединяет физические продукты с облаком, должна дебютировать с оценкой около 11,5 миллиардов долларов, согласно обновленному проспекту, опубликованному в понедельник. Убыток Samsara сократился до 32,4 миллиона долларов в последнем квартале с 54,3 миллиона долларов годом ранее.

Почему после SPAC в BuzzFeed так много нестабильности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *