Все знают, что инфляция в огне. Вот что на самом деле подпитывает его

Все знают, что инфляция в огне.  Вот что на самом деле подпитывает его

Мясо в супермаркете, поскольку рост инфляции влияет на потребительские цены в Лос-Анджелесе, Калифорния, 13 июня 2022 года.

Люси Николсон | Рейтер

Инфляция происходит не только на заправке и в продуктовом магазине. Существуют буквально сотни путей, которые отфильтровываются в более широкие меры, которые правительство использует для измерения роста цен.

Три больших исходных данных для индекса потребительских цен, наиболее широко используемого показателя инфляции, — это продукты питания, энергия и жилье.

В совокупности они составляют около 54% ​​ИПЦ. Однако, что еще более важно, они являются основными факторами, влияющими на восприятие инфляции.

Поскольку поход в продуктовый магазин и заправка бензобака — это то, чем люди занимаются часто, они, как правило, еще больше замечают в них колебания цен. Это особенно верно в отношении цен на газ, хотя на самом деле они составляют лишь небольшую часть бюджета домохозяйства.

«Это основа», — сказал Том Порселли, главный экономист по США в RBC Capital Markets. «Это то, на что вы должны тратить деньги. Вы должны тратить деньги на жилье, вы должны тратить деньги на еду, и большинству из нас приходится тратить деньги на энергию. [Inflation] представляет собой серьезную проблему для потребительских расходов».

Но когда дело доходит до анализа того, откуда на самом деле берется инфляция ИПЦ, ответ оказывается более сложным.

Фактически, самым большим компонентом является то, что Бюро статистики труда называет «услугами за вычетом энергетических услуг». Подумайте о крупных вещах, таких как жилье, но также и о более неясных, таких как компании по уходу за газонами, счета ветеринаров и аренда автомобилей. Вместе эта группа составляет 57% ИПЦ и выросла на 5,2% за последние 12 месяцев.

Следующая по величине категория: «товары за вычетом продуктов питания и энергоресурсов». Это товары для дома, техника и одежда, и эта категория составляет 21,4% индекса. и вырос на 8,5%.

На самом деле, несмотря на все заголовки новостей о ценах на газ, два наименьших веса в ИПЦ связаны с энергией: энергетические товары, такие как мазут и пропан, составляют 4,8%, а энергетические услуги, включая электроэнергию и трубопроводный газ, составляют 3,4%. % к ИПЦ. Тем не менее, эти две категории выросли соответственно на 50,3% и 16,2% в этом году, что привлекает внимание заголовков.

Другими основными группами являются еда дома, которая выросла на 11,9%, и еда вне дома, которая выросла на 7,4%.

Экономисты, такие как те, кто работает в Федеральной резервной системе, будут исключать затраты на продукты питания и энергию и смотреть на «базовую» инфляцию, чтобы получить то, что они считают более точной картиной инфляции, исключающей цены, которые сильно колеблются. Базовая инфляция в мае выросла на 6% по сравнению с прошлым годом, а общая инфляция выросла на 8,6%.

Даже председатель ФРС Джером Пауэлл в среду признал, что сейчас, вероятно, самое подходящее время, чтобы сосредоточиться на инфляции в целом.

«Ожидания общественности, зачем им проводить различие между базовой инфляцией и общей инфляцией?» заявил глава центрального банка на пресс-конференции после заседания. «Базовая инфляция — это то, о чем мы думаем, потому что она лучше предсказывает будущую инфляцию, но общая инфляция — это то, что испытывают люди. Они не знают, что такое базовая. Зачем им это?»

ФРС пытается укротить инфляцию, подняв процентные ставки, но пока это не сильно повлияло на ситуацию.

Ваш адрес email не будет опубликован.