Всплеск случаев Covid в Китае, рост военного облака в Азии, говорит МВФ

Всплеск случаев Covid в Китае, рост военного облака в Азии, говорит МВФ

Международный валютный фонд заявил CNBC в среду, что рост числа случаев Covid в Китае и война на Украине создают препятствия для экономического роста в Азии.

«Азия явно сталкивается с встречным ветром, как из-за войны на Украине, так и из-за затянувшихся последствий Covid, которые сейчас гораздо более выражены в Китае, чем раньше», — сказала Анн-Мари Гульде-Вольф, исполняющая обязанности директора Азиатско-Тихоокеанского департамента МВФ. .

Она сказала, что прогноз для Азии в 2022 году был понижен на полпроцента до 4,9% по сравнению с январской оценкой в ​​5,4%.

В своем последнем «Перспективе развития мировой экономики», опубликованном во вторник, МВФ также снизил прогноз роста экономики Китая до 4,4%, что ниже его более ранней оценки в 4,8%. Официальная цель Китая составляет около 5,5%.

«Инфляция является проблемой во многих из этих стран», — сказал Галде-Вольф в программе Squawk Box Asia на канале CNBC.

«В большинстве стран мы уже наблюдаем ценовое давление, за исключением Китая и Японии, где ценовое давление остается сдержанным», — сказала она.

Покупатели видели здесь покупки на рынке в Гуанчжоу в провинции Гуандун в начале этого месяца, когда официальный представитель МВФ призывает увеличить финансовую поддержку наиболее уязвимых слоев населения Китая.

Агентство Анадолу | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Она сказала, что инфляционное давление в Китае «достаточно сдерживается», поскольку правительство готово вмешаться.

«Мы видим, что Китай уже принимает политические меры, как монетарные, так и налогово-бюджетные. Мы ожидаем, что налогово-бюджетная политика будет экспансионистской в ​​2022 году. И меры денежно-кредитной политики также помогают», — сказала она.

Фискальная политика была бы более эффективной, если бы она была направлена ​​на оказание более прямой поддержки «наиболее уязвимым», добавила она.

Она сказала, что действия Федеральной резервной системы США по сдерживанию растущей инфляции уже были учтены в расчетах фонда для Азии. Тем не менее, дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в США окажет серьезное влияние на производство в Азии.

Большинство азиатских стран теперь имеют удобные резервные позиции, лучший надзор, лучшую денежно-кредитную систему и тому подобное. Поэтому мы настроены осторожно оптимистично.

Анн-Мари Гульде-Вольф

исполняющий обязанности директора Департамента Азии и Тихого океана МВФ

Однако, по ее словам, это может оказать положительное влияние и на азиатскую торговлю.

«Если спрос в США будет высоким, это будет означать, что будет больше спроса на азиатский экспорт. И это будет положительным моментом», — добавила она.

«Однако, если действия ФРС направлены на противодействие давлению со стороны предложения и ценам, вызванным предложением, это может привести к оттоку капитала из Азии», — сказал представитель МВФ.

Тем не менее, Азия в целом лучше подготовлена ​​к таким ситуациям, чем раньше, добавила она.

«Большинство азиатских стран теперь имеют удобные резервные позиции, лучший надзор, более совершенную денежно-кредитную систему и тому подобное. Поэтому мы настроены с осторожным оптимизмом», — сказал Гульде-Вольф.

Однако она предупредила, что остаются и другие проблемы.

«В то же время мы также наблюдаем рост левериджа в Азии — рост потребительского кредитования, увеличение государственного долга и валютного давления», — сказала она, отметив, что значительное укрепление доллара США может негативно повлиять на Азию.

Ваш адрес email не будет опубликован.