Встреча ОПЕК + для принятия решения о поставках нефти в связи с ростом числа случаев заражения вирусом omicron Covid

Встреча ОПЕК + для принятия решения о поставках нефти в связи с ростом числа случаев заражения вирусом omicron Covid

Рабочий на нефтяном месторождении, разрабатываемом Альметьевнефтью, нефтегазодобывающим управлением (НГДУ) Татнефти.

Егор Алеев | ТАСС | Getty Images

Влиятельная группа крупнейших мировых производителей нефти соберется во вторник, чтобы обсудить следующий этап политики добычи, поскольку инвесторы в энергетику взвешивают потенциальные последствия роста числа случаев заражения вирусом omicron Covid.

ОПЕК и ее союзники, не входящие в ОПЕК, известные под общим названием ОПЕК +, планируют провести видеоконференцию с 13:00 по лондонскому времени.

ОПЕК + ежемесячно с августа повышала свой целевой объем добычи на 400 000 баррелей в день, и энергетические аналитики в целом ожидают, что группа будет придерживаться этой политики в феврале, ссылаясь на давление США с целью увеличения поставок и отсутствие серьезных новых ограничений Covid.

Энергетический альянс, возглавляемый главой ОПЕК Саудовской Аравией и Россией, не входящей в ОПЕК, находится в процессе отмены рекордных сокращений поставок примерно на 10 миллионов баррелей в день. Историческое сокращение добычи было введено в апреле 2020 года, чтобы помочь рынку энергии после того, как пандемия коронавируса снизила спрос на нефть.

«Цены на нефть по-прежнему колеблются в районе 80 долларов за баррель, что, вероятно, выше, чем [U.S. President] Джо Байден хочет », — сказал во вторник CNBC« Street Signs Europe »Херман Ван, управляющий редактор новостей ОПЕК и Ближнего Востока в S&P Global Platts.

«А затем вы посмотрите на устойчивость рынка к варианту омикрона, который ОПЕК, конечно, отклонил как умеренный и недолговечный. — это прогнозы надвигающегося переизбытка предложения в первом квартале », — сказал Ван.

«Я думаю, что мы будем ожидать, что ОПЕК + продолжит увеличивать свои 400 000 баррелей в день на этой встрече. То, что они собираются делать на февральской и мартовской встречах, будет проблемой в другой раз».

Геополитические символы

Фьючерсы на нефть марки Brent на международном рынке торговались по 79,63 доллара за баррель во время утренних торгов в Лондоне, поднявшись примерно на 0,8%, в то время как фьючерсы на нефть марки US West Texas Intermediate стояли на уровне 76,65 доллара за баррель, что примерно на 0,75% выше.

В прошлом году цены на нефть выросли более чем на 50%, при этом инвесторы в энергетический сектор оптимистично настроены в отношении того, что очень заразный вариант омикрона может оказаться менее серьезным, чем предполагалось. И это несмотря на то, что число случаев заражения Covid стало новым рекордом: в США зарегистрирован глобальный ежедневный рекорд — более 1 миллиона случаев заражения всего за 24 часа.

Ожидается, что мировые нефтяные рынки останутся подверженными геополитике в 2022 году, когда ОПЕК + будет внимательно следить за продолжающимся противостоянием между Россией и Украиной и продолжающимися переговорами по ядерной программе Ирана.

«Я действительно думаю, что именно на эти геополитические символы мы должны обратить самое пристальное внимание», — заявила во вторник CNBC Capital Connection Хелима Крофт, глава глобальной сырьевой стратегии RBC Capital Markets.

Что касается России и Украины, Крофт сказал: «Я думаю, что это действительно невероятный шаблон, на который стоит смотреть, потому что, если вы заставите российские войска пересекать границу с Украиной, вы получите серьезные санкции, наложенные на Россию, что, в свою очередь, может привести к довольно серьезной энергетике. кризис, если Россия отключит газ в Европу ».

ОПЕК объявила в понедельник, что с августа решила назначить генеральным секретарем Хайтама Аль-Гайса из Кувейта.

Аль-Гайс, технократ, проработавший в нефтяной отрасли три десятилетия, позже в этом году заменит Мохаммада Сануси Баркиндо и станет главным дипломатом группы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *