ВВП упал на 0,9% во втором квартале, второе снижение подряд и сильный сигнал рецессии.

ВВП упал на 0,9% во втором квартале, второе снижение подряд и сильный сигнал рецессии.

Экономика США сократилась второй квартал подряд с апреля по июнь, что соответствует общепринятому эмпирическому правилу рецессии, сообщило в четверг Бюро экономического анализа.

Согласно предварительной оценке, под давлением растущей инфляции, повышения процентных ставок и усиления давления в цепочке поставок валовой внутренний продукт упал на 0,9% в годовом исчислении за этот период. Это следует за падением на 1,6% в первом квартале и было хуже, чем оценка Dow Jones, прибавившая 0,3%.

Официально Национальное бюро экономических исследований объявляет рецессии и экспансии и, вероятно, не будет делать выводы о рассматриваемом периоде в течение нескольких месяцев, если не дольше.

Но второе подряд отрицательное значение ВВП соответствует давнему базовому представлению о рецессии, несмотря на необычные обстоятельства спада и независимо от того, что решит NBER. ВВП является самым широким показателем экономики и охватывает общий уровень товаров и услуг, произведенных за период.

Снижение произошло из-за широкого круга факторов, включая сокращение товарно-материальных запасов, инвестиций в жилую и нежилую недвижимость, а также государственных расходов на федеральном, государственном и местном уровнях.

Потребительские расходы, измеренные через расходы на личное потребление, увеличились всего на 1% за этот период по мере ускорения инфляции. Расходы на услуги ускорились за этот период на 4,1%, но это было компенсировано снижением стоимости товаров краткосрочного пользования на 5,5% и товаров длительного пользования на 2,6%.

Запасы, которые помогли увеличить ВВП в 2021 году, стали тормозом роста во втором квартале, вычтя из общей суммы 2 процентных пункта.

Инфляция лежала в основе многих проблем экономики. Индекс цен валовых внутренних покупок подскочил за квартал на 8,2%, что намного выше прогноза в 7,5%.

Это последние новости. Пожалуйста, проверяйте обновления здесь.

Ваш адрес email не будет опубликован.