ВВП в первом квартале превзошел ожидания и вырос на 4,8% в годовом исчислении

ВВП в первом квартале превзошел ожидания и вырос на 4,8% в годовом исчислении

Сотрудник дорожной полиции готовится проверить грузовик на станции технического обслуживания недалеко от Шанхая, которая приказала ужесточить ограничения на въезд и выезд из города, поскольку Китай борется с самой серьезной вспышкой Covid с первых дней пандемии в 2020 году.

Инь Лицинь | Служба новостей Китая через Getty Images

ПЕКИН. Согласно данным, опубликованным в понедельник Национальным бюро статистики, ВВП Китая в первом квартале рос быстрее, чем ожидалось, несмотря на влияние карантина, введенного в некоторых частях страны в марте.

ВВП в первом квартале вырос на 4,8%, превзойдя ожидания роста на 4,4% по сравнению с прошлым годом.

Инвестиции в основной капитал за первый квартал выросли на 9,3% по сравнению с прошлым годом, превысив ожидания роста на 8,5%. Промышленное производство в марте выросло на 5%, превысив прогноз роста на 4,5%.

Однако розничные продажи в марте упали на 3,5% больше, чем ожидалось, по сравнению с прошлым годом. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали снижения на 1,6%.

Начиная с марта, страна изо всех сил пыталась сдержать самую сильную вспышку Covid с начальной фазы пандемии в 2020 году. Тогда блокировки более чем половины страны привели к сокращению роста в первом квартале на 6,8% по сравнению с годом ранее.

«Мы должны осознавать, что в условиях, когда внутренняя и международная обстановка становится все более сложной и неопределенной, экономическое развитие сталкивается со значительными трудностями и проблемами», — говорится в заявлении бюро.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Уровень безработицы в городах вырос в марте до 5,8% по сравнению с 5,5% в феврале. Уровень безработицы среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет оставался намного выше и составлял 16%.

Розничные продажи выросли на 3,3% в первом квартале по сравнению с прошлым годом, но в подкатегориях одежды, автомобилей и мебели по-прежнему наблюдалось снижение за этот период.

Среди розничных продаж ювелирные изделия упали больше всего: в марте они снизились на 17,9% по сравнению с прошлым годом. Данные показали, что за ним последовало снижение на 16,4% в сфере общественного питания и на 12,7% в одежде и обуви.

«Мы должны координировать усилия по предотвращению и контролю Covid-19 и экономическому и социальному развитию, сделать экономическую стабильность нашим главным приоритетом и добиваться прогресса при обеспечении стабильности, а также поставить задачу обеспечения стабильного роста на еще более видное место», — говорится в сообщении бюро. сказал.

Хотя экономические показатели, опубликованные за январь и февраль, превзошли ожидания, данные за март начали отражать влияние приказов о самоизоляции и ограничений на поездки вокруг экономических центров, таких как прибрежный мегаполис Шанхай.

Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, экспорт, основной драйвер роста Китая, вырос в марте на 14,7% больше, чем ожидалось, но импорт неожиданно упал на 0,1% по сравнению с прошлым годом.

— Это экстренные новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.