ВВП за декабрь и полный 2021 год

ВВП за декабрь и полный 2021 год

Добровольцы в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) организуют доставку еды 26 ноября 2021 года в жилой район Шанхая, на который распространяются ограничения, чтобы остановить распространение Covid-19.

Инь Лицинь | Служба новостей Китая | Гетти Изображений

ПЕКИН. Согласно официальным данным Национального статистического бюро Китая, опубликованным в понедельник, экономика Китая выросла на 8,1% в 2021 году, а промышленное производство неуклонно росло до конца года и компенсировало падение розничных продаж.

По данным Национального бюро статистики Китая, ВВП в четвертом квартале вырос на 4% по сравнению с прошлым годом. Это быстрее, чем прогноз роста на 3,6% по данным опроса Reuters. По данным поставщика финансовых данных Wind Information, за весь год китайские экономисты ожидали роста в среднем на 8,4% в 2021 году.

По данным бюро, промышленное производство в декабре выросло на 4,3% по сравнению с прошлым годом, что также превзошло прогноз Reuters о росте на 3,6%.

Однако розничные продажи не оправдали ожиданий, увеличившись в декабре на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост на 3,7%.

«Мы должны осознавать, что внешняя среда является более сложной и неопределенной, а внутренняя экономика находится под тройным давлением сокращения спроса, шока предложения и ослабления ожиданий», — говорится в заявлении бюро.

Инвестиции в основной капитал на 2021 год выросли на 4,9%, превысив ожидаемый рост на 4,8%.

Уровень безработицы в городах в декабре соответствовал среднегодовому показателю в 5,1%. Уровень безработицы среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет оставался намного выше и составлял 14,3%.

Политика Китая по борьбе с коронавирусом

Политика Китая по борьбе с COVID-19, направленная на борьбу с пандемией, вызвала новые ограничения на поездки внутри страны, включая блокировку города Сиань в центральном Китае в конце декабря.

В январе другие города также были полностью или частично закрыты, чтобы контролировать очаги вспышек, связанных с высококонтагиозным вариантом омикрон. Аналитики начали задаваться вопросом, перевешивают ли преимущества стратегии Китая по борьбе с коронавирусом затраты, учитывая, насколько заразен и потенциально менее смертелен вариант омикрон.

Goldman Sachs снизил свой прогноз роста ВВП Китая в 2020 году, основываясь на ожиданиях, что политика нулевого распространения Covid приведет к усилению ограничений на деловую активность. Однако, по мнению аналитиков, наибольшее влияние это окажет на потребительские расходы.

Розничные продажи в 2020 году упали, хотя экономика Китая в целом выросла на фоне пандемии. С тех пор потребительские расходы оставались вялыми, отчасти из-за того, что ограничения на поездки сдерживали развитие туризма.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Доходы работников бизнеса в целом выросли в период с 2020 по 2021 год, особенно в трудоемких отраслях, таких как общественное питание и производство, заявила Кристин Пэн, глава потребительского сектора Большого Китая в UBS, во время пресс-конференции на прошлой неделе.

Но она отметила, что растущая неопределенность привела к тому, что потребители отложили покупку необязательных товаров, таких как новые кондиционеры. Пэн сказал, что потребители также думают о более долгосрочной перспективе, и что в домохозяйствах потребители-женщины более охотно покупают страховку или другие продукты финансового управления.

Валовой внутренний продукт Китая вырос на 2,2% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. Это согласно последним данным Национального бюро статистики, которое в декабре опубликовало ежегодный пересмотр данных, согласно которому рост ВВП в 2020 году сократился на 0,1 процентного пункта.

По сравнению с первоначальным выпуском ранее в 2021 году, недвижимость, транспорт, жилье и рестораны подверглись наибольшему пересмотру в сторону понижения. Наибольший рост наблюдался в аренде, лизинге и бизнес-услугах, за которыми следует производство.

— Это экстренные новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.