Выплаты пенсионерам при увольнении. Какие суммы теперь можно получить у работодателя и в ПФР

Вконтакте

Лайф выяснил, какие выплаты будут платить пожилым работникам, если им придется уйти с работы. Сколько вы можете получить от компании и сколько Пенсионный фонд увеличит до вашей пенсии?

Из-за пандемии коронавируса многие пенсионеры не имеют работы или находятся на грани увольнения. Не секрет, что пожилые люди относятся к числу наиболее уязвимых категорий работников. Часто они либо не знают своих прав, либо просто боятся требовать причитающихся платежей. Это часто используется недобросовестными работодателями.

Какие выплаты при увольнении должны быть у пенсионеров у работодателя

Давайте рассмотрим несколько ситуаций. Во-первых, пенсионер уволен из-за сокращения персонала. Здесь есть несколько нюансов. Как поясняет юрист компании «Европейская юридическая служба» Сергей Болотин, в этом случае невозможно уволить работника во время его временной нетрудоспособности или во время отпуска.

— Трудовое законодательство устанавливает гарантии для всех без исключения работников, которых увольняют, чтобы сократить численность или штат компании, — отметил Сергей Болотин. — Они также распространяются на пенсионеров. Статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает выплату выходного пособия. Оплачивается в день увольнения. Размер пособия — это среднемесячный заработок.

Выходное пособие должно быть оплачено в любом случае. Независимо от того, найдет ли пенсионер работу в будущем или нет.

По словам Сергея Болотина, если пенсионер не получит работу в течение двух месяцев, то ему выплачивается среднемесячная зарплата за второй месяц. Но что касается дальнейших платежей, то здесь могут возникнуть неоднозначные ситуации.

— Споры возникают при принятии решения о выплате пенсионеру среднемесячной заработной платы в течение третьего месяца с даты увольнения (для работников на Крайнем Севере — в течение четвертого, пятого и шестого месяцев). Эта оплата производится в исключительных случаях по решению службы занятости и при условии, что человек был зарегистрирован там в течение двух недель после увольнения, и он не смог найти работу », — сказал Сергей Болотин.

По словам адвоката, суть спора заключается в том, что некоторые работодатели связывают такую ​​оплату с мерами социальной защиты безработных, поэтому они не платят пенсионеру за третий месяц работы. Действительно, согласно закону о занятости населения лицо, которому назначена страховая пенсия по старости или накопительная пенсия, не признается безработным.

В то же время Роструд считает, что для уволенных пенсионеров, наравне с другими работниками, среднемесячный заработок должен сохраняться в течение третьего месяца с даты увольнения. В результате, поясняет Сергей Болотин, учитывая споры между работодателями и бывшими пенсионерами о сохранении среднего заработка на третий месяц, суды не пришли к единому мнению. Таким образом, решение о сохранении сниженной пенсионной среднемесячной заработной платы в течение третьего месяца с даты увольнения (для работников на Крайнем Севере — в течение четвертого, пятого и шестого месяцев) принимается органом службы занятости.

— На мой взгляд, если такое решение получает организация, то она обязана внести указанный платеж, — говорит юрист. — Если организация не согласна с этим решением, она может оспорить его в суде. Однако, обращаясь в суд, вы должны изучить практику своего региона, чтобы оценить перспективы возникновения спора.

Вторая ситуация заключается в том, что пенсионер увольняется по собственной воле. На практике это происходит, когда люди просто вынуждены уходить, а работодатель не хочет оформлять этот процесс как процедуру сокращения персонала. Даже если такая история произошла и человек подписал заявление о своем уходе, он имеет право на выплаты.

— Работодатель должен оплачивать неиспользованные дни отпуска (если работник имеет право на дополнительный отпуск, то и он должен платить за него), — говорит Мария Тараско, независимый финансовый консультант, консультант по иностранным инвестициям и защите капитала. — Расчет основан на среднем заработке, если он проработал более 11 месяцев. Если меньше — компенсация уменьшается пропорционально отработанному времени.

С другой стороны, Мария Тараско объясняет, что если работник прошел больше дней, чем ему следовало (например, он был в отпуске в течение месяца, но не работал в течение года), то из него будет вычтена сумма за дополнительные дни отдыха. Исключение составляют случаи, когда увольнение происходит из-за увольнения персонала или ликвидации предприятия.

Какие платежи ПФР начнет производить после увольнения?

После увольнения пожилой человек становится неработающим пенсионером. Это означает, что он получит больше от ПФР. Прежде всего, Пенсионный фонд восстановит его пенсионную индексацию со следующего месяца. Вам не нужно ничего делать для этого. ПФР узнает об увольнении от работодателя. Правда, следует отметить, что пожилой человек не начнет получать повышенную пенсию сразу.

«Например, пенсионер уволился с работы в июле», — объясняет ПФР. — В августе ПФР получит отчет от работодателя за июль, в котором будет указано, что этот работник был указан как работающий. В отчетности за август, которая поступит в Пенсионный фонд России в сентябре, он больше не появится в штате компании. В октябре Пенсионный фонд примет решение возобновить индексацию, а в ноябре пенсионер получит повышенную пенсию. Более того, он получит денежную разницу между предыдущими и новыми платежами за предыдущие три месяца: август, сентябрь и октябрь. То есть человек начнет получать всю сумму через три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему возмещены.

С более чем 30-летним стажем пенсионер может получить дополнительную оплату в размере 25% от фиксированной части пенсии, если он живет в сельской местности. Для этого вам необходимо обратиться в ПФР и предоставить необходимые документы. В этом году доплата составляет 1421 рубль 56 копеек и взимается со следующего месяца после подачи заявки.

Неработающий пожилой человек также может получать социальные пособия, если его пенсия ниже прожиточного минимума. Если прожиточный минимум региона ниже 9311 рублей, то для его получения необходимо обратиться в ПФР. Если выше, то в отдел социальной защиты населения. Дополнение назначается с первого дня следующего месяца.

Ваш адрес email не будет опубликован.