Выращенный в лаборатории кофе и экологически безопасные способы выращивания кофе

Выращенный в лаборатории кофе и экологически безопасные способы выращивания кофе

Рабочий отделяет кофейные вишни во время сбора урожая на ферме в Гуашупе, расположенной на юго-западе штата Минас-Жерайс в Бразилии, в среду, 2 июня 2021 года.

Bloomberg | Bloomberg | Getty Images

Кофе — один из наиболее широко потребляемых напитков в мире, но рост спроса угрожает планете, побуждая экологов и ученых искать экологически безопасные способы производства кофе.

«Большая часть кофе проходит процесс мокрого помола, при котором используется значительное количество пресной воды для удаления мякоти и промывки кофе. Затем кофе сушится, обжаривается, отправляется и заваривается — каждый из которых использует энергию», — сказал Бэмби Семрок, старший вице-президент. президент Центра устойчивых земель и водных ресурсов в Conservation International.

По данным Международной организации кофе, за последние 30 лет растущий спрос на кофе привел к увеличению производства на 60%.

Исследования показывают, что рост производства кофе разрушает планету — от вырубки лесов до интенсивного использования водных и энергетических ресурсов.

Согласно отчету, опубликованному Бразильским национальным институтом космических исследований, в Бразилии, крупнейшем в мире производителе кофе, вырубка тропических лесов Амазонки достигла 15-летнего максимума.

По оценкам, в период с августа 2020 года по июль 2021 года было потеряно 13 235 квадратных километров, что эквивалентно 2429 футбольным полям, что на 22% больше, чем в предыдущем году.

По данным Water Footprint Network, производство кофе также оставляет большой водный и энергетический след: для производства всего 125 миллиметров кофе требуется 140 литров воды.

Но в то же время кофейная промышленность также уязвима к изменению климата.

Только в этом году Бразилия испытала волны морозов и засухи в июне, в результате чего цены на кофе арабика достигли семилетнего максимума.

Эксперты по сырьевым товарам прогнозируют, что цены будут продолжать расти, «учитывая текущую нестабильность мировых рынков, а также неопределенность в отношении объемов производства в следующем году доминирующих производителей кофе — Бразилии, Вьетнама и Колумбии», — сказал Семрок из Центра устойчивых земель и водных ресурсов Консервейшн Интернэшнл.

Кто-нибудь из выращенного в лаборатории кофе?

Ученые из Финляндии пытаются придумать экологически безопасную, выращенную в лаборатории альтернативу следующей чашке кофе, но технология ее производства по-прежнему очень дорогостоящая.

Центр технических исследований Финляндии VTT успешно произвел кофейные клетки в биореакторе с помощью клеточного земледелия, чтобы сделать производство кофе более экологически чистым.

Кофе, выращенный в лаборатории исследовательского центра, устраняет необходимость вырубки лесов, и этот процесс имеет гораздо меньший водный след, поскольку ученые могут использовать переработанную воду для создания своих биореакторов.

Кофе — это роскошный продукт, и люди хотят иметь возможность покупать его с чистой совестью.

Хайко Ришер

Центр технических исследований Финляндии VTT

Еще одно преимущество заключается в том, что кофе можно производить в любое время в условиях контролируемой температуры, света и кислорода, что устраняет нестабильность поставок в промышленности.

«Мы не производитель кофе, но хотели бы сотрудничать и работать со сторонами, которые обладают опытом и видением, чтобы вывести что-то подобное на рынок», — сказал Хайко Ришер, руководитель отдела биотехнологии растений в исследовательском институте.

«Это также требует значительных инвестиций, потому что весь процесс утверждения … требует не только времени, но и, конечно же, дорогостоящего мероприятия», — добавил он.

Нововведение также устраняет длительный процесс транспортировки кофе из страны происхождения в страну-потребителя и «влияет на отслеживаемость и прозрачность процесса … это также часто является большой проблемой в цепочке поставок кофе», — сказал Ришер. сказал.

Клеточные культуры кофе (справа) и жареный кофе, полученный методом клеточного земледелия VTT.

Центр технических исследований Финляндии VTT

«Мы не работаем с кофейными зернами в качестве исходного материала, а вместо этого работаем с лиофилизированным порошком, который мы производим в лаборатории», — сказал он CNBC.

После обжаривания порошка его можно заваривать так же, как и обычную чашку кофе.

Хотя Хейко прогнозировал, что может пройти как минимум четыре года, прежде чем выращенный в лаборатории кофе VTT получит одобрение регулирующих органов, в Финляндии, крупнейшем в мире потребителе кофе, уже есть большой интерес к этому продукту.

«Раньше мы видели большое сопротивление генетически модифицированным продуктам питания, поэтому мы были приятно удивлены, когда люди проявили интерес к покупке и дегустации продукта … Кофе — это роскошный продукт, и люди хотят иметь возможность его покупать. с чистой совестью, — сказал Хейко.

Отсутствие вложений

Такие программы, как программы World Coffee Research и Conservation International, также направлены на удовлетворение растущего глобального спроса на кофе за счет увеличения производства мелких фермеров и увеличения инвестиций в существующие фермы.

«Изучение кофе является отдаленным приоритетом, когда у вас есть более насущные гуманитарные приоритеты … Многие страны с низкими доходами несут ответственность за доставку кофе в мир, но не смогли инвестировать средства, которые позволили бы их фермерам снизить риски», — сказал он. сказала Дженнифер Лонг, генеральный директор World Coffee Research.

Инвестиции в развитие сельского хозяйства с уделением особого внимания сельскохозяйственным исследованиям и технологиям являются наиболее важными единичными инвестициями, которые вы можете сделать.

Дженнифер Лонг

Генеральный директор World Coffee Research

Более 100 мировых лидеров на Cop26, глобальном саммите ООН по климату, пообещали в ноябре коллективно положить конец вырубке лесов к 2030 году. Они также стремятся изменить сельскохозяйственную политику, чтобы стимулировать устойчивое сельское хозяйство.

Однако, как предупреждают эксперты, недостаток инвестиций в сельскохозяйственные исследования и разработки может привести к еще большей волатильности цен.

Производство кофе составляет значительную долю экспортных доходов многих развивающихся стран — если не будут вложены инвестиции в исследования и инновации, «последствия нестабильности на рынке кофе могут быть очень заметными для фермеров», — добавила она.

По данным некоммерческой организации Enveritas, которая помогает мелким фермерам, выращивающим кофе, находить устойчивые решения, из 12,5 миллионов мелких фермеров, выращивающих кофе, по крайней мере, 5,5 миллиона человек живут за международной чертой бедности, составляющей 3,20 доллара в день.

«Инвестиции в развитие сельского хозяйства с уделением особого внимания сельскохозяйственным исследованиям и технологиям являются наиболее важными единичными инвестициями, которые вы можете сделать», — сказал Лонг, отметив, что проблемы, связанные с сельским хозяйством, часто делают мелких фермеров уязвимыми.

По словам Лонга, инвестиции в сельское хозяйство важны для обеспечения достижения целей продовольственной безопасности, несмотря на глобальные проблемы, препятствующие производству сегодня.

«Деревья — прекрасное место для старта, потому что они поглощают и удерживают так много углерода», — добавила она, подразумевая, что системы сельскохозяйственного производства должны быть изменены, чтобы интегрировать больше деревьев с помощью агролесоводства.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *