Выручка Huawei за первый квартал упала из-за падения продаж смартфонов

Выручка Huawei за первый квартал упала из-за падения продаж смартфонов

Бизнес смартфонов Huawei столкнулся с санкциями США, которые ограничивают его покупку чипов и других компонентов у ключевых поставщиков.

Стоимость фото | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН — Китайский телекоммуникационный гигант Huawei объявил в четверг, что выручка в первом квартале упала почти на 14% по сравнению с прошлым годом, а его прибыль сократилась более чем вдвое.

«Наш потребительский бизнес сильно пострадал, и наша [information and communications technology] Инфраструктурный бизнес демонстрирует устойчивый рост, — заявил председатель правления Huawei Кен Ху. — В 2022 году мы по-прежнему столкнемся со сложной и сложной деловой средой».

Выручка компании за первый квартал составила 131 млрд юаней (20,63 млрд долларов). Это на 13,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и более чем на 27% меньше, чем в четвертом квартале 2021 года.

Маржа прибыли в первом квартале в размере 4,3% была меньше половины 11,1%, о которых сообщалось годом ранее.

Ху сказал, что квартальные результаты соответствуют ожиданиям компании, и что Huawei увеличила свои инвестиции в исследования и разработки.

Бизнес смартфонов Huawei столкнулся с санкциями США. Администрация Трампа внесла компанию в черный список, который запрещает ей покупать критически важные компоненты, такие как передовые полупроводники, у поставщиков из США.

По данным Counterpoint Research, продажи смартфонов различных брендов в Китае в первом квартале упали на 14% по сравнению с прошлым годом.

В отчете показано, что Huawei зафиксировала худший спад среди семи брендов, заняв шестое место по доле рынка, а продажи упали на 64,2% по сравнению с прошлым годом. Продажи смартфонов компании в Китае также упали на 12% по сравнению с предыдущим кварталом.

По данным Counterpoint, Apple была единственной другой компанией в списке, сообщившей о снижении продаж в Китае по сравнению с предыдущим кварталом на 23%. Тем не менее, продажи производителя iPhone в Китае по-прежнему выросли на 4,4% в первом квартале по сравнению с прошлым годом.

Ищем другие бизнесы

Huawei уделяет особое внимание найму талантов и развитию других направлений бизнеса, чтобы противостоять влиянию падения продаж смартфонов.

В частности, хотя компания заявила, что не будет производить свои собственные автомобили, Huawei вышла на горячий рынок электромобилей, внедрив свою операционную систему HarmonyOS и другие технологии в автомобили, выпускаемые традиционными китайскими автомобильными брендами.

Сменяющийся председатель Ху заявил ранее на этой неделе, что в этом году будут запущены как минимум еще две модели автомобилей, использующие технологии Huawei. Первым автомобилем, использующим HarmonyOS, был Aito M5, поставки которого начались в начале этого года.

Huawei заявила, что ее команда по исследованиям и разработкам в области умных автомобилей достигла 5000 человек, а инвестиции компании в операции, связанные с автомобильными технологиями, в прошлом году достигли 1 миллиарда долларов.

Ваш адрес email не будет опубликован.