Выручка Rivian (RIVN) за 3 квартал 2021 г.

Выручка Rivian (RIVN) за 3 квартал 2021 г.

Акции Rivian Automotive упали на 10% после закрытия торгов в четверг после того, как генеральный директор RJ Scaringe и другие руководители сообщили о резком увеличении количества заказов со стороны клиентов, но снизили ожидания производства автомобилей на год.

Rivian заявила, что ожидает «на несколько сотен меньше» от производственной цели в 1200 автомобилей на 2021 год. Компания заявила, что столкнулась с проблемами цепочки поставок, а также с проблемами увеличения производства сложных аккумуляторных батарей, которыми питаются автомобили.

«Развитие такой производственной системы, как я уже сказал, — это действительно сложный оркестр», — сказал Скариндж инвесторам в четверг. «Мы работаем в основном так, как ожидалось, ограничение заряда батареи на самом деле является артефактом простого создания высокоавтоматизированной линии, и, как я уже сказал, это не представляет для нас никаких долгосрочных проблем».

Обновления сопровождаются первым квартальным отчетом Rivian как публичной компании и подтверждением планов строительства нового завода стоимостью 5 миллиардов долларов в Джорджии, который, как ожидается, будет запущен в 2024 году.

Помимо производственных препятствий, Rivian сообщила, что общее количество бронирований для ее электрического пикапа R1T и внедорожника R1S увеличилось до 71 000 по состоянию на 15 декабря, что на 28% больше, чем последний показатель в 55 400 автомобилей в ноябре. По словам официальных лиц, это более высокий показатель, чем ожидалось в компании.

Компания заявила, что произвела 652 автомобиля R1T и R1S и поставила 386 из них, включая производство и продажу первых двух внедорожников R1S ранее на этой неделе.

Результаты третьего квартала

Результаты Rivian за третий квартал совпали с ожиданиями Уолл-стрит и оценками, ранее опубликованными компанией в рамках своего недавнего IPO.

В третьем квартале Rivian сообщила об операционном убытке в размере 776 миллионов долларов и чистом убытке в размере 1,23 миллиарда долларов. Ранее компания прогнозировала операционный убыток от 745 до 795 млн долларов и чистый убыток от 1,21 до 1,28 млрд долларов.

Компания сообщила об убытке в размере 12,21 доллара на акцию при выручке около 1 миллиона долларов.

Аналитики Уолл-стрит ожидали, что компания сообщит об убытке в размере 5,52 доллара на акцию при выручке в размере 1 миллиона долларов, согласно некоторым оценкам, собранным Refinitiv. CNBC не сравнивает зарегистрированную прибыль на акцию с аналитиками Уолл-стрит для первого отчета компании с момента ее публикации из-за неопределенности в отношении подсчета акций.

Новый завод

Новый завод по производству аккумуляторов и сборки, объявленный в четверг, будет расположен к востоку от Атланты и, как ожидается, будет способствовать производству до 400 000 автомобилей в год, сказал Ривиан. Ожидается, что строительство объекта начнется летом 2022 года, а начало производства намечено на 2024 год.

Rivian, в число заинтересованных сторон которой входят Amazon и Ford Motor, была первым автопроизводителем, который вышел на рынок с полностью электрическим пикапом под названием R1T. В ноябре он стал публичным через блокбастер IPO.

Аналитики с Уолл-стрит установили высокую планку для Ривиан, сравнив генерального директора Скаринджа с Суперменом и заявив, что компания «единственная», способная бросить вызов лидеру электромобилей Tesla.

Тем не менее, Rivian все еще развивается. Ожидается, что капитальные затраты до 2023 года составят около 8 миллиардов долларов, при этом некоторые аналитики, такие как Джон Мерфи из BofA Securities, прогнозируют, что Rivian не получит операционную прибыль как минимум до 2025 года.

— Майкл Блум из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.