Высокие цены на яйца из-за «схемы сговора» поставщиков, утверждает группа

Высокие цены на яйца из-за «схемы сговора» поставщиков, утверждает группа

Продажа яиц по повышенным ценам в Нью-Йорке 21 января 2023 года.

Фатих Актас/Агентство Анадолу через Getty Images)

Цены на яйца взлетели до исторически высокого уровня в 2022 году, и одна группа утверждает, что эта тенденция связана с чем-то более гнусным, чем простая экономика.

По всем типам яиц потребители увидели, что в прошлом году средние цены подскочили на 60%, что является одним из самых больших процентных повышений среди всех товаров или услуг в США, согласно индексу потребительских цен, показателю инфляции.

связанные новости инвестирования

16 прорывных акций формируют бычью модель золотого крестаСи-Эн-Би-Си Про

По данным Бюро статистики труда США, в декабре крупные яйца класса А стоили в среднем 4,25 доллара за дюжину, что на 138% больше, чем 1,79 доллара годом ранее.

Повествование в отрасли в основном сосредоточено на исторической вспышке птичьего гриппа, которая унесла жизни десятков миллионов кур-несушек, как на основной движущей силе этих высоких цен.

Еще из раздела «Личные финансы»:
Налоговый сезон начинается с увеличения штата сотрудников IRS и новых технологий
Что нужно знать о подаче заявления на пособие по безработице после увольнения
Распространенные заблуждения могут помешать вам получить идеальный кредитный рейтинг

Но Farm Action, возглавляемая фермерами группа по защите интересов, утверждает, что «настоящим виновником» является «схема сговора» между крупными производителями яиц по установлению и взвинчиванию цен, говорится в письме организации в Федеральную торговую комиссию.

Это помогло производителям «получить вопиющую прибыль, достигающую 40%», согласно письму, опубликованному в четверг, в котором председателю FTC Лине Хан предлагается провести расследование на предмет потенциальной спекуляции и «нечестной игры».

Представитель FTC отказался от комментариев из-за общей политики агентства в отношении писем, петиций или жалоб, полученных от третьих лиц.

Вот почему яйца стоят так дорого

Тем не менее, экономисты по продуктам питания скептически относятся к тому, что расследование раскроет правонарушения.

«Я не думаю, что мы видели что-то, что заставило бы нас думать, что сейчас происходит что-то помимо нормальной экономики», — сказала Эми Смит, вице-президент Advanced Economic Solutions.

«Я думаю, что это был просто идеальный шторм вещей, которые собрались вместе», — добавила она.

Экономика или «спекуляция»?

В 2022 году в США произошла самая смертоносная вспышка птичьего гриппа в истории.

По данным Министерства сельского хозяйства США, «высокопатогенный птичий грипп» убил около 58 миллионов птиц в 47 штатах. Предыдущий рекорд был установлен в 2015 году, когда погибло 50,5 миллиона птиц.

Болезнь, заразная и смертельная, поражает многие виды птиц, в том числе кур-несушек.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, опубликованным в пятницу, в декабре среднее количество «несушек» снизилось на 5% по сравнению с прошлым годом и составило 374 миллиона птиц. Данные показали, что общее производство столовых яиц упало на 6,6% за тот же период до 652,2 млн штук.

Эти отраслевые цифры, похоже, не соответствуют двузначному или трехзначному процентному скачку цен на яйца в прошлом году, утверждает Farm Action.

«Вопреки отраслевым нарративам, повышение цен на яйца не было «стихийным бедствием» — это была простая спекуляция», — заявили в группе.

Например, прибыль Cal-Maine Foods — крупнейшего производителя яиц в стране и лидера отрасли — «росла в соответствии с ростом цен на яйца в течение каждого квартала года», — заявила Farm Action. Например, компания сообщила о десятикратном увеличении прибыли за 26-недельный период, закончившийся 26 ноября, сообщает Farm Action.

В то время как другие крупные производители не сообщают такую ​​информацию публично, «готовность Cal-Maine повысить свои цены и размер прибыли до таких беспрецедентных уровней предполагает нечестную игру», — пишет Farm Action.

Макс Боуман, вице-президент и финансовый директор Cal-Maine, отверг обвинения, назвав рынок яиц в США «сильно конкурентным и крайне нестабильным даже при нормальных обстоятельствах».

Значительное влияние птичьего гриппа на предложение кур было наиболее заметным фактором, в то время как спрос на яйца оставался высоким, говорится в письменном заявлении Боумэн.

По его словам, расходы на корма, рабочую силу, топливо и упаковку также «значительно выросли», что привело к повышению общих производственных затрат и, в конечном итоге, оптовых и розничных цен на яйца. Cal-Maine также не продает яйца напрямую потребителям и не устанавливает розничные цены, добавил Боуман.

«Совокупный эффект» птичьего гриппа на цены на яйца

Чарли Трибалло | Афп | Гетти Изображений

Заявление Кэла-Майна, кажется, согласуется с общим мнением экономистов, занимающихся продовольствием, которое было достигнуто CNBC.

«Мы никогда не видели [these prices]», — сказал Анхель Рубио, старший аналитик Urner Barry, исследовательской фирмы, специализирующейся на оптовой пищевой промышленности. «Но мы также не видели [avian flu] вспышки месяц за месяцем за месяцем, как это».

Рубио сказал, что в экономике рынки почти никогда не бывают идеально «эластичными». В данном случае это означает, что между предложением яиц или кур и ценами на яйца, как правило, нет соотношения 1:1.

Во время предыдущей вспышки птичьего гриппа в 2015 году оптовые цены на яйца выросли примерно на 6-8% на каждый 1% снижения количества кур-несушек, в среднем, как обнаружил Урнер Барри в недавнем анализе.

По словам Урнера Барри, с момента вспышки 2022 года погибло около 42,5 миллионов несушек (около 13%). По словам Рубио, цены выросли в среднем примерно на 15% на каждый 1% снижения количества яиц за это время.

Рынок цен уже падает после праздников.

Эми Смит

вице-президент Advanced Economic Solutions

По словам Рубио, динамика во многом обусловлена ​​«эффектом усугубления» спроса.

Например, предположим, что большая сеть супермаркетов заключила контракт на покупку яиц у производителя по оптовой цене 1 доллар за дюжину. Но затем этот поставщик яиц страдает от вспышки птичьего гриппа. Все поставки из этого источника временно отключаются. Таким образом, сеть супермаркетов должна затем закупать яйца у другого поставщика, что повышает спрос на яйца другого поставщика, который в конечном итоге может продавать яйца в супермаркет по цене 1,05 доллара или больше за дюжину.

По словам Рубио, если на ферме случается вспышка гриппа, она, скорее всего, не будет снова производить яйца в течение как минимум шести месяцев.

Эта динамика происходит одновременно на нескольких фермах и в супермаркетах. По словам Рубио, птичий грипп также обычно исчезает летом, но вспышки возобновились прошлой осенью, в преддверии сезона пикового спроса во время зимних каникул.

Хорошие новости впереди?

Пасха обычно является еще одним периодом высокого сезонного спроса на яйца.

Ф.Дж. Хименес | Момент | Гетти Изображений

Тем не менее, по словам экономистов, некоторые хорошие новости для потребителей могут быть впереди.

По словам Рубио, оптовые цены на яйца снизились примерно до 3,40 доллара за дюжину по состоянию на пятницу по сравнению с пиковым значением в 5,46 доллара за дюжину 23 декабря. (По словам Рубио, текущие оптовые цены почти втрое превышают «нормальный» уровень.)

По словам Рубио, в среднем требуется около четырех недель, чтобы изменения оптовых цен отразились на розничном рынке для потребителей.

«Рынок ценообразования уже падает после праздников», — сказал Смит из Advanced Economic Solutions.

Пасхальные каникулы, как правило, являются еще одним периодом высокого сезонного спроса, однако это означает, что цены могут оставаться высокими в течение марта, при условии, что вспышка птичьего гриппа не ухудшится, говорят экономисты.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *