Высокопоставленный дипломат ЕС обвиняет Россию в том, что она не воспринимает Европу всерьез

США заявили об «отсутствии твердых обязательств» перед переговорами по безопасности с Россией

БРЮССЕЛЬ. Высокопоставленный дипломат из Европейского союза обвинил Россию в том, что она не воспринимает Брюссель всерьез, и сказал, что это, вероятно, приведет к неприятным последствиям против Москвы.

ЕС все больше разочаровывается в том, что не участвует в официальных переговорах с Россией. На прошлой неделе российские официальные лица встретились со своими американскими коллегами и провели переговоры с членами НАТО. Хотя некоторые страны ЕС также являются членами НАТО, высокопоставленные дипломаты ЕС не участвовали в этих прямых переговорах с Москвой.

До сих пор ЕС пытался ослабить напряженность в отношениях с Россией, встречаясь с украинскими официальными лицами и регулярно разговаривая с Соединенными Штатами через некоторые из своих государств-членов, а именно Германию. Например, во вторник министр иностранных дел Германии Анналена Бербок посетила Москву, где встретилась со своим коллегой Сергеем Лавровым.

На вопрос, серьезно ли Россия относится к ЕС, Стефано Саннино, генеральный секретарь Европейской службы внешних действий, дипломатической службы ЕС, ответил: «Нет, не относится».

Отношения между ЕС и Россией испортились с 2014 года, когда Кремль незаконно аннексировал Крым. Их отношения достигли нового минимума в прошлом году, когда Лавров заявил, что ЕС является «ненадежным партнером», а Жозеп Боррель, высокопоставленный дипломат ЕС, стоял рядом с ним на пресс-конференции.

«Это выбор, который они [Russia] сделали, но это будет противоречить [to] свой интерес, в том смысле, что мечтают о многополярном мире, что и делают США, Россия и Китай. И, к сожалению, в мире с этим все сложнее», — сказал Саннино в среду.

«Россия немножко оглядывается на конец 19-го века, может быть, на начало 20-го;[ing] на современный мир и то, что он есть, Европейский союз сегодня», — добавил он.

Его комментарии перекликаются с заявлениями посла Украины в ЕС Всеволода Ченцова, который на этой неделе заявил CNBC, что «России необходимо переосмыслить себя как современное государство и перестать цепляться, скажем, за идею восстановления Советского Союза».

Европейский Союз, который объединяет 27 стран, часто критикуют за его долгий и бюрократический подход к выработке политики. Во многих вопросах для реализации законов необходим консенсус.

Однако Саннино сказал, что, несмотря на свои сложности, ЕС является «важным игроком».

«У нас могут быть свои проблемы, свои трудности и свои сложности, и я этого не отрицаю. Но это не значит, что Евросоюза не существует, или [it] не является важным игроком, со всех точек зрения. Мы такие, какие мы есть: 500 миллионов человек и самый большой рынок, самый актуальный рынок в мире», — сказал он.

Новые санкции против России.

Недавняя критика в адрес ЕС заключалась в отсутствии подробностей о возможных новых санкциях против России.

Блок заявил, что в случае дальнейшей агрессии России против Украины будут «массовые последствия», но пока не объяснил, как далеко он готов зайти.

Ченцов из Украины сказал CNBC, что его страна «определенно хотела бы получить больше конкретики» по этому вопросу.

Об этом в среду Саннино сообщил CNBC. «Санкции, это то, что, как бы сказать, очень важно иметь в ящике стола и положить на стол, когда придет время. И я думаю, что момент для этого еще не настал. Как я уже сказал, мы все еще думают, что есть место для диалога и дипломатии».

Если это не так, «мы будем готовы представить заслуживающий доверия и существенный пакет», сказал он.

Еще один вопросительный знак заключается в том, какие действия со стороны России заставят ЕС ввести новые санкции. Ключевые украинские правительственные сайты в пятницу подверглись кибератаке, в которой Украина уже обвинила Россию.

Отвечая на вопрос, какие действия заставят ЕС ввести санкции, Саннино сказал: «Вы должны видеть, как развивается ситуация на местах. Но я думаю, что, безусловно, любое военное присутствие на земле или любое попытка вызвать дестабилизацию Украины повлекла бы за собой очень сильную реакцию со стороны Европейского Союза и, опять же, со стороны Запада: США, Великобритании, Канады и других стран-единомышленников».

Представитель Народной полиции Луганской Народной Республики показывает захваченный самодельный ударный беспилотник, оснащенный гранатометом, который использовался украинскими правительственными войсками, недалеко от Славяносербска, восток Украины.

Александр Река | ТАСС | Гетти Изображений

Ваш адрес email не будет опубликован.