Wayve — стартап автономного вождения при поддержке Microsoft и Virgin

Wayve — стартап автономного вождения при поддержке Microsoft и Virgin

Генеральный директор и соучредитель Wayve Алекс Кендалл.

Уэйв

ЛОНДОН — Британский стартап по автономному вождению Wayve получил поддержку множества крупных инвесторов, включая Microsoft, Virgin и Baillie Gifford, в рамках раунда финансирования в размере 200 миллионов долларов, в результате чего общий объем инвестиций в компанию достиг 258 миллионов долларов.

Wayve не раскрыла свою новую оценку, но она, вероятно, превысит 1 миллиард долларов, что делает ее так называемой компанией-единорогом.

Основанная в Лондоне в 2017 году команда Wayve, состоящая из ученых и робототехников, занимающихся машинным обучением, пытается создать автономную систему вождения, основанную на искусственном интеллекте.

Алекс Кендалл, новозеландец, соучредитель Wayve, сказал CNBC, что подход его фирмы «совершенно противоположен» тому, что уже существует.

Кендалл сказал, что традиционно технологические компании пытались объяснить автомобилям, как управлять автомобилем, как управлять автомобилем с помощью закодированных вручную правил, добавив, что они, как правило, используют «очень сложный аппаратный стек», который иногда может включать восемь датчиков LiDAR (лазерное обнаружение и измерение дальности), шесть радар и 30 камер.

Этот подход может работать в таких местах, как Феникс, штат Аризона, где почти всегда солнечно и есть широкие открытые бульвары на сетчатых структурах, но, по словам Кендалла, который также является генеральным директором Wayve, он не применим в других частях мира. .

Подход Wayve, который они назвали AV 2.0, включает в себя попытку научить автомобиль водить себя с помощью программного обеспечения для машинного обучения и нескольких камер.

«Он способен научиться делать вещи более сложные, чем люди могут запрограммировать вручную», — сказал Кендалл, добавив, что автомобиль может «видеть мир сам» с помощью платформы компьютерного зрения компании. «Он может принимать собственные решения, основываясь на том, что он видит, и двигаться в очень сложных условиях, таких как мы в центре Лондона».

Wayve считает, что глубокое обучение играет важную роль в автономном вождении. Глубокое обучение — это область ИИ, которая пытается имитировать активность слоев нейронов в мозге, чтобы научиться распознавать сложные закономерности в данных.

Конкурирующая компания FiveAI считает, что автономным автомобилям нужно больше, чем просто несколько камер, чтобы научиться водить.

«Мы думаем, что необходимы многие методы обнаружения», — сказал генеральный директор FiveAI Стэн Боланд CNBC, признав, что это создает «проблему слияния».

«Это другой вопрос, что является лучшим подходом к восприятию — созданные вручную правила или более глубокое обучение», — добавил он. «Конечно, мы думаем, что оба должны сыграть свою роль, что делает это очень сложной задачей».

Wayve решила лицензировать свою технологию автономного вождения для коммерческих автопарков вместо того, чтобы пытаться производить собственные полностью беспилотные автомобили, которые еще не поступили в продажу.

«Мне действительно трудно представить мир, в котором автономия потребителей может работать», — сказал Кендалл, добавив, что, по его мнению, потребителям будет сложно поддерживать полностью автономные автомобили из-за их сложности.

Планы расширения

Wayve пытается нанять ведущих ученых в области искусственного интеллекта, которые могут помочь компании создать свою платформу. Но сейчас это одни из самых дорогих людей в мире для найма, а некоторые лидеры в этой области, как сообщается, зарабатывают более 1 миллиона долларов в год. «Все дело в качестве, а не в количестве», — сказал Кендалл. «Наша самая большая инвестиция — это наши люди».

На сегодняшний день Wayve наняла около 120 человек в офисах в Лондоне и Маунтин-Вью, штат Калифорния. Компания наняла несколько видных деятелей, в том числе бывшего научного сотрудника DeepMind Криса Берджесса, бывшего главного инженера Waymo Дэна Макклоски и бывшего инженера-программиста Tesla Джо Полина.

Раунд финансирования серии B, возглавляемый венчурной фирмой Eclipse из Пало-Альто вместе с такими компаниями, как Balderton Capital и главный научный сотрудник Meta в области искусственного интеллекта Янн Лекун, будет использоваться для оплаты большего количества талантов, данных и вычислительной мощности, которые необходимы для обучения его алгоритмов. Wayve планирует использовать платформу облачных вычислений Microsoft Azure для обучения своей системы вождению.

«Этот сбор средств сигнализирует об изменении признания рынком того, что мы теперь подтвердили ряд основных убеждений, которые у нас были», — сказал Кендалл.

В прошлом году она объявила о коммерческом партнерстве с Ocado, Asda и DPD, которые управляют парками фургонов в Великобритании. У Wayve «какое-то время» были установлены устройства для сбора данных на их автопарках, управляемых людьми, сказал Кендалл, но теперь компании планируют оборудовать некоторые из своих автопарков автономной системой вождения Wayve в этом году.

«Если вы живете в Лондоне, вы сможете доставлять свои продукты на одном из фургонов Ocado или Asda, управляемых нашей технологией автономного вождения AV 2.0», — сказал он, добавив, что в автомобиле будет оператор безопасности Wayve.

Ваш адрес email не будет опубликован.