Япония поддерживает перезапуск атомной станции на самом высоком уровне после аварии на Фукусиме

Япония поддерживает перезапуск атомной станции на самом высоком уровне после аварии на Фукусиме

Впервые в Японии после аварии на Фукусиме в 2011 году общественная поддержка перезапуска ядерной энергетики составляет более 60%, сказал бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства, сославшись на возможную нехватку энергии и «очень холодную зиму». как причины.

«Японская общественная поддержка составляет более 60%, и впервые после аварии на Фукусиме поддержка ядерной энергетики начинает превышать 50%», — сказал Нобуо Танака, ныне председатель Форума инноваций для Cool Earth. . Он выступал на конференции Global Supertrends 2022 года.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил в мае, что страна предпримет решительные шаги по перезапуску бездействующих атомных электростанций, чтобы стабилизировать энергоснабжение и цены.

В 2011 году на АЭС «Фукусима-дайити» произошло сильное землетрясение и цунами, в результате которых погибло около 16 000 человек, а также стала причиной крупнейшей в мире ядерной катастрофы со времен Чернобыля в 1986 году.

Хотя у японской общественности были сомнения в отношении использования ядерной энергии, особенно когда речь шла о безопасности, Танака сказал, что будущее ядерной энергетики более безопасно, и подчеркнул важность сведения к минимуму риска и поддержания «мирного использования». «атомной энергетики.

Энергетический кризис

Танака объяснил рост общественной поддержки возможностью «серьезных проблем к концу этого года», если у Японии не будет ядерной энергетики.

Танака сказал, что Япония хочет обезопасить поставки энергии, но также стремится к достижению углеродной нейтральности к 2050 году, и достижение этого баланса может оказаться все более сложной задачей.

Атомная энергетика рекламировалась как важный вариант обезуглероживания.

«Япония пытается обеспечить поставку энергии, особенно электроэнергии, при этом пытаясь сохранить цели по нулевому выбросу углерода к 2050 году. Так что это действительно (а) задача для Японии сделать много вещей», — сказал он.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован.