Японский судоходный гигант примет участие в проекте приливной энергетики

Японский судоходный гигант примет участие в проекте приливной энергетики

Японский судоходный гигант Nippon Yusen Kaisha примет участие в проекте приливной энергетики, запланированном для Сингапура, поскольку развивающийся сектор морской энергетики набирает обороты.

Демонстрационный проект, осуществляемый сингапурской компанией Bluenergy Solutions, направлен на разработку автономных систем приливной энергии. Есть надежда, что однажды они смогут заменить дизельные генераторы.

На схеме будут представлены трехлопастные турбины, части которых напоминают те, что используются на ветряных электростанциях, развернутые под водой.

NYK заявила, что будет работать над тремя областями в рамках автономного проекта: хранение энергии, стоимость производства электроэнергии и эффективность производства электроэнергии.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Компания NYK, зарегистрированная в Токио, была основана в 1885 году и занимается, среди прочего, массовыми перевозками, грузовыми авиаперевозками и логистикой.

Объявление на прошлой неделе представляет собой его последний набег на приливную энергию. Ранее компания участвовала в проекте по установке турбин под променадом Сентоза, соединяющим материковую часть Сингапура с островом Сентоза.

Проекты, подобные запланированным для Сингапура, находятся на ранней стадии, но в Азии уже находится южнокорейская приливная электростанция на озере Сихва. Приливная заградительная электростанция начала работу в 2011 году и считается крупнейшей приливной электростанцией в мире.

Согласно американской базе данных Tethys, приливные плотины «обычно строятся поперек входа в залив или устье» и производят электроэнергию за счет «разницы в высоте воды внутри и снаружи сооружения».

В то время как разработки приливных заграждений были первоначально в центре внимания тех, кто работал в морской энергетической отрасли — например, приливная заграждение EDF в Ла-Рансе восходит к 1960-м годам — в последние годы компании сосредоточили свое внимание на других системах.

К ним относятся устройства для приливных течений, которые, по словам Европейского центра морской энергии, «в целом аналогичны подводным ветряным турбинам».

Большой потенциал, работа над собой

Международное энергетическое агентство заявило, что «морские технологии обладают большим потенциалом», но добавило, что для снижения затрат требуется дополнительная политическая поддержка исследований, разработок и демонстраций.

За пределами Азии в 2021 году резко увеличились мощности европейских установок по производству приливной и волновой энергии, поскольку их развертывание вернулось к допандемическому уровню на фоне значительного увеличения инвестиций.

В марте Ocean Energy Europe сообщила, что в прошлом году в Европе было установлено 2,2 мегаватта мощности приливных течений по сравнению с 260 киловаттами в 2020 году. Что касается энергии волн, то в 2021 году в Европе был установлен 681 киловатт, что, по данным OEE, в три раза больше, чем в 2020 году. .

В 2021 году во всем мире было введено в эксплуатацию 1,38 МВт энергии волн, а мощность приливных течений составила 3,12 МВт.

В то время как есть волнение по поводу потенциала морской энергии, общий размер проектов приливных течений и волн остается очень небольшим по сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии.

По данным отраслевой организации WindEurope, только в 2021 году в Европе было установлено 17,4 гигаватт ветряных электростанций.