Юные туристы из Митино объехали всю страну с рюкзаками

Юные туристы из Митина обошли с рюкзаками всю страну

Детско-юношескому туристическому клубу «Гадкий утенок» в Митино исполнилось 40 лет. Старший менеджер и основатель клуба Александр Щербина рассказал «СЗ», что здесь можно узнать и какие уголки мира посетить.

Александра Щербина по профессии педагог-психолог. Но в 1980 году такой позиции в школах не было. А потом устроился старшим пионером. Именно тогда ему пришла в голову идея создать детский клуб путешествий.

«Я хотел найти способы сплотить и сплотить ребят, развить в них ответственность, дружбу, взаимовыручку», — говорит Александр. — И пешие прогулки идеально подходят для достижения этих целей.

Так в доме пионеров — теперь это Дворец творчества детей и юношества «Хорошево» — открылся туристический клуб «Гадкий утенок». Через 30 лет он переехал в переулок Ангелов в Митино, во Дворец творчества детей и юношества «Неизведанные острова». За это время его участники прошли походы практически во все уголки СССР, а затем и России: на Кавказе, на Кольском полуострове, в Карелии, на Урале, в Северном и Центральном Тянь-Шане, в Западном и Восточном. Саяны и в других местах.

— Например, в этом году наши ребята ездили в Приэльбрусье, — рассказывает Александра Щербина.

Кстати, название «Гадкий утенок» туристическому клубу дали не случайно.

— Ведь бездарные в туризме «гадкие утята» со временем превращаются в бывалых бывалых туристов, — поясняет Щербина.

К летнему походу, который обычно длится не менее 17 дней, члены клуба готовятся круглый год: летом занимаются бегом, зимой — лыжами, осваивают приемы страховки и преодоления препятствий, учатся ставить палатки. , готовить еду на костре, ориентироваться на местности и оказывать медицинскую помощь. Дважды в месяц ребята на несколько дней ходят в походы по Подмосковью, участвуют в соревнованиях.

«Бывает, что они настолько увлекаются, что не расстаются с туризмом всю жизнь, — говорит Александр Щербина.

Теперь в туристическом клубе «Гадкий утенок» открыт набор новых участников — дети от 10 до 18 лет. Дважды в неделю занятия бесплатные. Кстати, по словам Александра Щербина, взрослые тоже могут учиться с ними — было бы желание. Например, недавно к нам пришла девушка лет двадцати и сказала:

«Я хочу пойти с тобой в поход!» Я познакомился с нашими ребятами и через пару месяцев полностью влился в команду. Сейчас мы вместе ходим в походы, — рассказывает Александр.

Тур-клуб «Гадкий утенок»: Ангелов пер., 2, корп. 2, тел. (916) 608-7926.
Страница в социальной сети ВКонтакте.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons