Юрий Вяземский: Одно время я был безумным велосипедистом!

Юрий Вяземский: В своё время я был безумным велосипедистом!

Программа «Умные и умные люди», которую он изобрел 28 лет назад, до сих пор привлекает миллионы зрителей на телевизионные экраны. За эти годы она завоевала пять главных телевизионных наград — награды TEFI. И вот уже 22 года Юрий Вяземский является не только автором и ведущим, но и продюсером своей уникальной программы — телевизионной олимпиады, где школьники соревнуются за право поступить в самый престижный университет страны, легендарный МГИМО, без экзаменов. Сам Вяземский в этом институте является заведующим кафедрой мировой литературы и культуры. Он также пишет книги — как научные, так и художественные.

«Юра, ты не в Риме. Вернись! »

Церемония вручения премии TEFI-2016 / Фото Вадима Тараканова, также предоставлено ООО «Студия Образ-ТВ» Юрия Вяземского и из личного архива Юрия Вяземского (информационное агентство «Столица»)

Церемония вручения премии TEFI-2016 / Фото Вадима Тараканова, а также предоставлено ООО «Студия Образ-ТВ» Юрия Вяземского и из личного архива Юрия Вяземского (информационное агентство «Столица»)

— Юрий Павлович, миллионы людей знают вас как телеведущего. Но ты также преподаешь в МГИМО и пишешь романы …

— Да, я был членом Союза писателей много лет, и я опубликовал немало книг, в том числе четыре романа. Последний называется «Нос демона». И об одном из предыдущих — «Детство Понтия Пилата. Трудный вторник », — признался Эдуард Успенский, прочитав его дважды:« У меня было полное ощущение, что вы жили в Древнем Риме, и мне стало любопытно. «

— Говорят, что настоящий писатель всегда открывает что-то новое. Какие открытия вы сделали для себя?

— Я открываю целые миры. Например, с вопросами о том, как на самом деле жили римские легионеры, как проходили их кампании, я обратился к специалистам, но они не могли помочь, и мне пришлось самому идти туда с помощью исторических трудов и … воображения. Представьте мое удивление, когда один специалист после прочтения романа «Детство Понтия Пилата» сказал: «Юрий Павлович, прости меня, но для меня это загадка. Вы написали этот роман три года назад. А вы описали место битвы в Тевтобургском лесу, которая произошла между немцами и римской армией. Вы описываете там место, которое было обнаружено только шесть месяцев назад … То есть три года назад вы «видели» место, которое позже раскопали археологи! «Для писателя это большое счастье. Я помню, как моя жена, когда я пришла домой после работы и села на обед, обиделась на меня и сказала:« Юра, ты не в Риме. Я твоя жена Таня » Мы в Москве. Я приготовил тебе ужин. Вернись!

Главное сохранить ребячество

Фото Вадима Тараканова, также предоставлено ООО «Студия Образ-ТВ» Юрия Вяземского и из личного архива Юрия Вяземского (информационное агентство «Столица»)

Фото Вадима Тараканова, также предоставлено ООО «Студия Образ-ТВ» Юрия Вяземского и из личного архива Юрия Вяземского (информационное агентство «Столица»)

— На ваш взгляд, программа «Умные и умные люди» носит более образовательный или обучающий характер?

— Она воспитательная и обучающая. Образование, насколько я понимаю, — это сочетание образования и воспитания. Я воспитываю не только своих детей, но и волей-неволей, и телезрителей. Я показываю им, как интересно исследовать и изучать различные исторические эпохи, литературу, прикасаться к философии, дружить с культурой. И самое главное — что вы можете выиграть при поступлении в МГИМО!

— И нет никакого страха, что ваши умные и умные люди, которые с таким рвением борются за победу, могут со временем потерять интерес к знаниям?

— В теории да. Как учил великий Иоганн Гете, «каждый человек рождается гением, но гениев так мало, потому что люди теряют себя». Поэтому для сохранения своих способностей самое важное — сохранить в себе живое, заинтересованное ребячество как можно дольше.

— Как вы относитесь к спору между бумагой и электронными книгами? На чьей стороне вы?

— Мне очень трудно вмешиваться в этот спор. Поэтому я читаю только бумажные книги. Я из поколения, которое привыкло читать бумажные книги, пахнуть бумагой, печатные краски. Но мой сын читает только электронные — для него это знакомее и удобнее. Каждому — свое, но главное читать! А на каких носителях — не важно.

Я люблю внучек больше

Юрий Вяземский с женой / Фото Вадима Тараканова, а также предоставлено студией Юрия Вяземского «Образ-ТВ» и из личного архива Юрия Вяземского (информационное агентство «Столица»)

Юрий Вяземский с женой / Фото Вадима Тараканова, а также предоставлено студией Юрия Вяземского «Образ-ТВ» и из личного архива Юрия Вяземского (информационное агентство «Столица»)

— Юрий Павлович, ты счастливый дедушка? Я думаю, у тебя четверо внуков?

— Нет, у меня трое внуков и семь внучек!

— Тогда ты очень счастливый дедушка!

— Да! Но я делюсь ими, за что моя жена действительно причиняет мне боль: я люблю своих внучек больше, чем своих внуков … С одной стороны, да, я очень счастливый дедушка, а с другой — не очень, потому что они живут в разных странах я их редко вижу.

— Тебе 70 в следующем году. Но ты выглядишь очень молодым и подтянутым. Занимаетесь ли вы спортом?

— Одно время я очень активно занимался спортом: я был безумным велосипедистом! И в возрасте 50 лет он сел в седло и начал кататься на лошади. И я попал туда так, что теперь для меня есть только два вида спорта: плавание и спортивная ходьба, все другие виды спорта для меня закрыты.

— Какой главный урок преподал тебе жизнь?

— В жизни есть только одно сокровище: любовь! Великая сила и смысл жизни — любить. И быть любимым! Это могут быть дети, работа, жена … Но ради любви стоит жить. Потому что, если этой любви нет, сама жизнь теряет смысл.

Фото Вадима Тараканова, также предоставлено ООО «Студия Образ-ТВ» Юрия Вяземского и из личного архива Юрия Вяземского (информационное агентство «Столица»)

Ваш адрес email не будет опубликован.