Юрист FTX говорит на первом слушании по делу о банкротстве, что это другое «животное»

Юрист FTX говорит на первом слушании по делу о банкротстве, что это другое «животное»

Юристы рухнувшей криптобиржи FTX заявили во вторник на первом слушании дела о банкротстве компании, что регулирующие органы Багамских островов, где находится штаб-квартира FTX, согласились объединить разбирательства в Делавэре.

Юристы FTX, привлеченные новым руководством для проведения реструктуризации, на прошлой неделе подали экстренное ходатайство, чтобы обеспечить переезд в США. Слушание во вторник стало первым шагом в разрешении крупнейшего в истории банкротства криптовалюты.

«Мы имеем дело с другим видом животных», — сказал советник FTX Джеймс Бромли. «К сожалению, должники FTX не особенно хорошо управлялись, и это преуменьшение».

Что касается основателя FTX, то это была организация, которая «фактически управлялась как личная вотчина Сэма Бэнкмана-Фрида», заявил суду адвокат FTX.

Юристы FTX подтвердили более ранние сообщения о том, что отдел по борьбе с киберпреступлениями Южного округа Нью-Йорка начал расследование этого дела. Юристы FTX также сослались на кибератаки, предполагая, что помимо взлома на сумму 477 миллионов долларов, который произошел вскоре после банкротства компании 11 ноября, было несколько атак. В ходе этой атаки хакеры извлекли эфир из кошельков FTX.

Основной задачей новой команды является «наведение порядка в беспорядке», заявил Бромли суду. Представив своего коллегу-юрисконсульта, Бромли углубился в то, что делает FTX, чтобы понять сложную трясину данных и финансов, оставленную FTX и Bankman-Fried, которого заменил эксперт по реструктуризации Джон Рэй III.

Bankman-Fried осуществляла такой уровень контроля над бизнесом, которого «никто из нас никогда не видел», сказал Бромли, имея в виду экспертов по банкротству и юристов, которых компания наняла в рамках процесса реструктуризации.

Ранее в этом году частные инвесторы оценили FTX в 32 миллиарда долларов, и Бэнкман-Фрид позиционировал себя как спаситель отрасли во время крипто-зимы.

«Ситуация с FTX — это последний и крупнейший провал в этой области», — сказал Бромли. «Был фактически набег на банк, как в отношении международного обмена […] а также биржа США. В то же время, когда происходило бегство из банка, произошел кризис руководства. […] Компании FTX контролировались очень небольшой группой людей во главе с мистером Сэмом-Бэнкманом-Фридом. Во время набегов на банк руководство г-на Фрида пошатнулось, и это привело к отставкам».

По его словам, FTX только начала внедрять «стандартные» методы управления рисками и данными. В рамках этого процесса юристы ранее должны были утвердить расходы на заработную плату в размере около 1 миллиона долларов для существующих сотрудников FTX.

По словам Бромли, этот процесс призван получить как можно больше для кредиторов.

«Важно, чтобы мы сначала максимизировали стоимость активов, которые у нас есть, будь то продажа активов, продажа бизнеса или реструктуризация бизнеса», — сказал он. «Все это на столе».

Клиенты FTX были представлены по всему миру, но многие из них базировались в налоговых гаванях. Наиболее крупные представленные географические районы включали:

Каймановы острова — 22% зарегистрированных клиентов. Виргинские острова США — 11% зарегистрированных клиентов. Китай — 8% зарегистрированных клиентов.

«Мы довольно быстро предстанем перед вами с попыткой продать часть бизнеса, в котором мы разбираемся. […] самодостаточны и надежны [with] интерес со стороны других», — добавил Бромли.

Юристы FTX заявили, что создали четыре хранилища для активов компании и различных организаций. Они есть:

Бункер WRS (West Realm Shires), который контролирует и включает в себя активы в США. который охватывает международный бизнес, большую часть депозитов FTX.

Бромли сказал, что усилия по восстановлению и защите активов охватывают не только криптоактивы и валюту, но и «информацию». Компания также впервые привлекла независимых директоров.

«Значительное количество активов либо было украдено, либо пропало без вести», — сказал Бромли. «Кроме того, «существенные средства, по-видимому, были переведены из других бункеров в Аламеду».

Ключевой аспект кризиса FTX связан с Alameda и токеном FTT, монетой, выпущенной FTX. Юристы изучили историю FTX и дочерних компаний, указав на создание токена FTT в апреле 2019 года и основание компаний Alameda в ноябре 2017 года.

По словам Бромли, инвестиции были вложены в криптовалютное и технологическое венчурное пространство, но почти 300 миллионов долларов было потрачено также на недвижимость на Багамах. Это число выше, чем сообщалось ранее, и Бромли сказал, что большинство этих покупок были домами и недвижимостью для отдыха для руководителей высшего звена.

Сотрудники массово покидают компанию. По состоянию на октябрь 2022 года в основной материнской компании FTX работало 330 сотрудников по всему миру, из них 127 — в США.

По словам юристов FTX, наилучшая оценка численности персонала сейчас — «около 260 человек».

Это развивающая история. Пожалуйста, следите за обновлениями.