Юрист рассказала, как можно остаться без денег с помощью QR-кода.

Юрист рассказала, как можно остаться без денег с помощью QR-кода.

За последний год в России увеличилось количество преступлений, связанных с использованием QR-кодов в информационных целях или для оплаты чего-либо. Егор Редин, управляющий партнер юридической фирмы Position Prava, рассказал агентству «Прайм», как это происходит.

«Мошенники размещают QR-коды на листовках, информационных стендах или заменяют соответствующие коды организаций, в которых потребитель хочет произвести платеж, собственными сгенерированными кодами, которые перенаправляют средства плательщика на счета злоумышленников», — сказал Редин.

По словам правозащитника, мошенники используют одну из двух существующих схем. Одна за другой жертва сама переводит им деньги, обманувшись. Второй предполагает загрузку на смартфон вирусных программ, которые взламывают другие приложения и получают доступ к банковским картам.

В то же время, если пользователю нужно за что-то заплатить с помощью QR-кода, то только собственная внимательность и осторожность человека могут помочь не попасться на удочку мошенников. Кроме того, вы можете воспользоваться сервисами для чтения таких кодов от производителей антивирусных программ.

Вы можете попытаться вернуть свои деньги, обратившись в банк или обратившись в правоохранительные органы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons