«Забудьте о последних трех годах»

«Забудьте о последних трех годах»

Юджин Чжан, партнер-основатель венчурной компании Силиконовой долины TSVC Спенсер Грин, генеральный партнер TSVC

Предоставлено: ТСВК

Юджин Чжан, ветеран-инвестор Кремниевой долины, точно вспоминает момент, когда в этом году рынок молодых стартапов достиг своего пика.

По его словам, поток денег от венчурных фирм, хедж-фондов и богатых семей, вливающихся в компании на посевной стадии, достигает абсурдного уровня. У компании, которая помогает стартапам собирать деньги, был раунд переподписки при нелепой оценке в 80 миллионов долларов. В другом случае крошечная фирма-разработчик программного обеспечения с доходом всего в 50 000 долларов получила оценку в 35 миллионов долларов.

Но это было до того, как суматоха, обрушившаяся на публично торгуемые технологические гиганты в конце 2021 года, начала затрагивать самые маленькие и самые спекулятивные стартапы. По словам Чжана, раскаленный рынок внезапно остыл: инвесторы ушли в середине раундов финансирования, оставив основателей ни с чем.

По словам Чжана и других, по мере того, как баланс сил в мире стартапов смещается обратно к тем, кто держит кошельки, отрасль остановилась на новой математике, которую должны принять основатели.

«Первое, что вам нужно сделать, это забыть о своих одноклассниках в Стэнфорде, которые собирали деньги в [2021] оценки», — говорит Чжан основателям, сказал он CNBC в недавнем интервью Zoom.

«Мы советуем им просто забыть о том, что произошло за последние три года, вернуться в 2019 или 2018 год до пандемии», — сказал он.

По словам Чжана, это составляет примерно от 40% до 50% от недавнего пика.

‘Вне контроля’

Болезненная адаптация, прокатившаяся по Силиконовой долине, — это урок того, насколько удача и время могут повлиять на жизнь стартапа — и на богатство основателей. На протяжении более десяти лет все большие и большие суммы денег выбрасывались в компании из разных областей стартапов, увеличивая стоимость всего, начиная от крошечных предприятий до получения прибыли и заканчивая все еще частными гигантами, такими как SpaceX.

Эпоха низких процентных ставок после финансового кризиса 2008 года породила глобальный поиск доходности, стирая границы между различными типами инвесторов, поскольку все они все чаще искали доход в частных компаниях. Рост вознаграждался, даже если он был неустойчивым или сопровождался плохой экономикой, в надежде на появление следующей Amazon или Tesla.

Ситуация достигла апогея во время пандемии, когда «туристические» инвесторы из хедж-фондов и другие новички присоединились к раундам финансирования при поддержке известных венчурных капиталистов, оставив мало времени для должной осмотрительности перед подписанием чека. Компании удваивали и утраивали стоимость за месяцы, а единороги стали настолько распространены, что фраза потеряла смысл. В прошлом году больше частных американских компаний достигли оценки как минимум в 1 миллиард долларов, чем за предыдущие пять лет вместе взятые.

«Последние три года ситуация вышла из-под контроля», — сказал Чжан.

Начало конца вечеринки наступило в сентябре, когда акции победителей пандемии, включая PayPal и Block, начали падать, поскольку инвесторы ожидали начала повышения процентной ставки Федеральной резервной системы. Следующим ударом стала оценка компаний до IPO, в том числе Instacart и Klarna, которые упали на 38% и 85% соответственно, прежде чем депрессия в конечном итоге коснулась стартапов на ранней стадии.

Глубокие порезы

По словам Николь Вишофф, руководителя стартапа, ставшего венчурным инвестором, как бы тяжело это ни было для основателей, стрижки оценки стали стандартом для всей отрасли.

«Все говорят одно и то же: «То, что сейчас нормально, — это не то, что вы видели последние два или три года», — сказал Вишофф. «Рынок как бы марширует вместе, говоря: «Ожидайте снижения стоимости на 35-50% по сравнению с последними пару лет. Это новая норма, примите это или оставьте».

Помимо шумных сокращений оценки, учредители также вынуждены соглашаться на более обременительные условия в раундах финансирования, предоставляя новым инвесторам больше защиты или более агрессивно размывая существующих акционеров.

По словам Чжана, бывшего инженера, основавшего венчурную фирму TSVC в 2010 году, не все приняли новую реальность. На первых порах компания инвестировала в восемь единорогов, включая Zoom и Carta. Обычно он держит свои доли до IPO компании, хотя в декабре продал некоторые позиции в преддверии ожидаемого спада.

«Некоторые люди не слушают, некоторые слушают», — сказал Чжан. «Мы работаем с людьми, которые слушают, потому что неважно, если вы привлекли 200 миллионов долларов, а позже ваша компания умрет, никто о вас не вспомнит».

По его словам, вместе со своим партнером Спенсером Грином Чжан наблюдал циклы подъемов и спадов еще до 2000 года, чего не хватает сегодняшним предпринимателям.

По его словам, основателям, которые должны собрать деньги в ближайшие месяцы, необходимо проверить аппетит существующих инвесторов, оставаться рядом с клиентами и в некоторых случаях серьезно сокращать рабочие места.

«Вы должны принять болезненные меры и действовать на опережение, а не просто пассивно предполагать, что деньги когда-нибудь появятся», — сказал Чжан.

Хороший винтаж?

Многое зависит от того, как долго продлится спад. Если кампания ФРС по борьбе с инфляцией закончится раньше, чем ожидалось, денежный кран может снова открыться. Но если спад затянется на следующий год и начнется рецессия, все больше компаний будут вынуждены собирать деньги в сложных условиях или даже продавать себя или закрывать магазины.

Чжан считает, что спад, скорее всего, будет затяжным, поэтому он советует компаниям согласиться на снижение оценки или понижение стоимости, поскольку им «может повезти», если рынок станет еще более жестким.

По словам Грина, обратной стороной этого периода является то, что ставки, сделанные сегодня, имеют больше шансов стать победителями в будущем.

«Инвестиции в посевную стадию в 2022 году на самом деле фантастичны, потому что оценки скорректированы, а конкуренция меньше», — сказал Грин. «Посмотрите на Airbnb, Slack, Uber и Groupon: все эти компании были созданы примерно в 2008 году. Кризис — лучшее время для старта новых компаний».

Ваш адрес email не будет опубликован.