Заклятые друзья. Как актер Ефремов и его бывший адвокат Пашаев разделяют лжесвидетелей

Заклятые друзья. Как актер Ефремов и его бывший адвокат Пашаев разделяют лжесвидетелей

Издание Mash сообщило, что вчера московская полиция допросила Михаила Ефремова — актера специально доставили в столицу для дачи показаний из Белгородской колонии в начале февраля. По данным телеграм-канала, Ефремов якобы признал, что Пашаев брал с него 1,5 миллиона рублей за каждого лжесвидетеля. По словам актера, они якобы получили всего по 300 тысяч.

Сам юрист пока активно опровергает информацию о взяточничестве:

— Мне ведь ничего не предлагали, были даже те, кто хотел взять на себя вину и обслужить Ефремова, просили суммы от 50 миллионов рублей и более. Но я не идиот: весь центр Москвы в камерах, в городе много людей, как это скрыть? Получается, что он вместе со мной соучастник преступления. Это фантазия журналистов и Ефремова. Он переступит через любой труп ради свободы. Не может быть. Это просто законченный человек, в котором нет ничего святого.

Напомним, что в августе на суде над Ефремовым некие Андрей Гаев из Анапы и Александр Кобец из Иванова показали, что 8 июня 2020 года они стали свидетелями ДТП с участием актера, но видели другого человека за рулем его машины. Кобец, правда, признался, что был слепым и в тот вечер был изрядно пьян. Гаев мало что помнил, и выяснилось, что у него тоже были серьезные проблемы с законом и алкоголем. Другой свидетель, Теван Бадасян, сказал, что видел эту машину перед аварией возле бара, где пил Ефремов, и сказал, что на заднем сиденье его машины сидел высокий парень в бейсболке. Однако суд решил, что эти показания противоречат собранным по делу доказательствам и являются недостоверными. А в ходе доследственной проверки были установлены данные о том, что все трое свидетелей лгали на суде после предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Отдельные дела по статье 307 УК РФ (дачу заведомо ложных показаний) были возбуждены ГУ ГУ МВД по Москве еще в ноябре прошлого года — после осуждения актера. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, принудительных или исправительных работ либо ареста на срок до трех месяцев. По заявлению нового адвоката Ефремов, Гаев, Кобец и Бадасян были допрошены в Пресненском районном суде Москвы.

После возбуждения дела о лжесвидетельстве Пашаев сразу начал оправдываться:

— Я их строго предупредил, чтобы они говорили только правду. Когда мы встретились, я все записал на магнитофон. Я к этому спокойно отношусь, достаточно проверить по биллингу, были они там или нет.

Тогда новый адвокат Михаила Ефремова настаивал на том, что он стал жертвой недобросовестных действий Пашаева. Защита просила суд смягчить приговор актеру, подав апелляционную жалобу, которая рассматривалась в Мосгорсуде. В суде Ефремов стал говорить, что в его нелепом поведении виноват бывший адвокат:

— Пашаев на меня давил, обещал, что будет оправдательный приговор. Он попросил меня отказаться от признания вины, хотя я сразу признал свою вину. Я хотел специального постановления, но он сказал, что меня оправдают, потому что у обвинения нет доказательств.

Затем суд пошел на встречу с Ефремовым и сократил срок наказания, однако, всего на шесть месяцев.

Ни Пашаев, ни Ефремов до сих пор не привлечены к ответственности за дачу ложных показаний. Однако после новых показаний актера ситуация может измениться. В настоящее время следствие проверяет информацию о возможном подкупе свидетелей. При наличии доказательств причастности Пашаева к этой истории, а тем более подтверждения информации об обмане Ефремова и хищении денег, бывший адвокат может быть задействован сразу в нескольких уголовных делах, в том числе и по делам о мошенничестве.

Что касается самого Ефремова, то наказание по статье 309 УК относительно невелико: штраф, принудительные работы или арест на срок до трех месяцев. И если удастся добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве против Пашаева, теоретически актер может рассчитывать на пересмотр дела о несчастном случае со смертельным исходом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons