Запасы продуктов питания на растительной основе Beyond Meat, Oatly сталкиваются с перезагрузкой

Запасы продуктов питания на растительной основе Beyond Meat, Oatly сталкиваются с перезагрузкой

На этой фотоиллюстрации показано овсяное молоко Oatly 20 мая 2021 года в Чикаго, штат Иллинойс.

Скотт Олсон | Гетти Изображений

Уолл-стрит, похоже, недовольна растительными заменителями.

Акции Beyond Meat и Oatly в этом году потеряли более половины своей стоимости. Акции являются как громкими, так и относительными недавними выходами на публичные рынки, склонными к большим скачкам и резким падениям стоимости, волатильность, которая только усугубляется более широкими рыночными колебаниями и давлением со стороны продавцов коротких позиций.

Акции Beyond Meat торгуются на 87% ниже своего исторического максимума, а Oatly, которая в пятницу отметит свою первую годовщину в качестве публичной компании, торгуется более чем на 80% ниже своей дебютной цены.

Отраслевые эксперты говорят, что снижение может означать неизбежную встряску, поскольку оптимизм инвесторов встречается с реальностью.

После нескольких лет роста продаж интерес потребителей к мясным альтернативам ослабевает. Согласно данным Nielsen, розничные продажи мяса на растительной основе за 52 недели, закончившиеся 30 апреля, практически не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным исследовательской компании IRI, общий объем заменителей мяса за последние 52 недели упал на 5,8%.

«В прошлом мы видели это во многих категориях, которые набирают обороты. У них есть период встряски», — сказал генеральный директор Kellogg Стив Кахиллейн в начале мая на отчете компании о прибылях и убытках.

Kellogg владеет Morningstar Farms, давним игроком в категории растительных продуктов с 47-летним опытом работы в продуктовых магазинах. По данным IRI, Morningstar является лидером продаж мясных альтернатив с 27% долларовой доли. Beyond Trails на втором месте с долей в долларах 20%, а Impossible Foods следует на третьем месте с 12%.

«Гонка за масштаб, гонка за долю рынка, гонка за рост продаж и удержание потребителей с течением времени будут происходить», — сказал Крис Дюбуа, старший вице-президент IRI по протеинам, на панели, представленной Food Business News в четверг. .

Нисходящая спираль

В первые дни пандемии резко вырос спрос на заменители растительного происхождения, поскольку потребители, готовящие дома, искали новые варианты. Многие впервые попробовали растительную говядину, курицу или колбасу и продолжали покупать их, даже если они не были вегетарианцами или веганами. Продажи этой категории быстро росли еще до кризиса, но они ускорились еще быстрее.

Как компании, так и инвесторы делают ставку на то, что потребители будут продолжать есть альтернативы мясу и пить заменители молока, такие как овсяный напиток Oatly, даже несмотря на ослабление опасений Covid и снятие ограничений.

«Если вы посмотрите примерно год назад, то увидите, что вокруг растений на основе растений было столько энтузиазма, что они привлекли много спекулятивных долларов и инвестиций. Мы увидели, что мультипликаторы и оценки стали очень восторженными — это самый вежливый способ сказать это», — сказал Майкл Окойн, генеральный директор Eat & Beyond Global, которая инвестирует в компании, производящие растительный белок.

Oatly, например, дебютировала на публичных рынках США в мае 2021 года с начальной ценой в 22,12 доллара за акцию, что дало компании оценку в 13,1 миллиарда долларов, несмотря на то, что она была убыточной. По состоянию на закрытие пятницы акции Oatly торговались по 3,71 доллара за акцию, в результате чего ее рыночная капитализация снизилась примерно до 2,2 миллиарда долларов.

Акции Beyond пережили еще более драматичный рост. Он дебютировал на публичных рынках в мае 2019 года по цене 46 долларов за акцию и в последующие месяцы резко вырос, достигнув рекордного максимума в 234,90 доллара 26 июля того же года, что дало ему рыночную стоимость в 13,4 миллиарда долларов. Акции закрылись в пятницу на уровне 31,24 доллара за акцию при рыночной стоимости менее 2 миллиардов долларов.

По словам Аукойна, благодаря энтузиазму инвесторов растительным компаниям в последние годы было относительно легко привлекать деньги как на государственных, так и на частных рынках. По данным торговой группы Good Food Institute, в 2021 году в категорию растительных белков было инвестировано 1,9 миллиарда долларов, что составляет почти треть долларов, вложенных в эту категорию с 2010 года.

Затем компании вложили большую часть этих средств в маркетинг, чтобы подтолкнуть потребителей попробовать свои продукты на растительной основе. Арена также становилась все более многолюдной, поскольку традиционные пищевые компании и новые стартапы начали преследовать тот же рост. Tyson Foods, бывший инвестор Beyond, запустила собственную линейку продуктов на растительной основе. Так же поступили и другие гиганты мясоперерабатывающей промышленности JBS и Cargill.

«Вы также видели иррациональное изобилие в категории и появление многих, многих новых игроков, которые заняли много места на полках, потребовали много испытаний, не всегда самые качественные предложения, если быть честными с вами», — сказал Кахиллейн. аналитики о доходах Келлога называют.

Неизменные продажи

Поворотный момент наступил в ноябре, когда компания Maple Leaf Foods забила тревогу по поводу замедления роста производства растительных продуктов, сообщает Aucoin. Канадская компания купила растительные бренды Field Roast, Chao и Lightlife в 2017 году в качестве точки входа в быстрорастущую категорию.

«За последние шесть месяцев неожиданно произошло резкое замедление темпов роста категории растительного белка. Конечно, наши показатели пострадали из-за этого. Но более тревожный набор фактов связан с категорией производительность, которая в основном остается неизменной», — заявил генеральный директор Maple Leaf Майкл Маккейн инвесторам во время отчета компании о прибылях и убытках за третий квартал в ноябре.

Руководители компании заявили, что Maple Leaf пересмотрит свой портфель продуктов на основе растений и свою стратегию.

Менее чем через неделю после предупреждения Maple Leaf компания Beyond Meat разочаровала инвесторов своими слабыми результатами, даже несмотря на предупреждение о снижении продаж месяцем ранее. Компания Beyond объяснила это рядом факторов, таких как растущий дельта-вариант вируса Covid и проблемы с распространением, но ее бизнес еще не восстановился.

Результаты Beyond за первый квартал, опубликованные в среду, ознаменовали третий отчетный период подряд, когда компания сообщила о более крупных, чем ожидалось, убытках и разочаровывающей выручке.

Генеральный директор Beyond Meat Итан Браун заявил аналитикам во время телеконференции в среду, что слабые результаты компании обусловлены четырьмя факторами: слабостью в общей категории растительного мяса, переходом потребителей от охлажденных мясных альтернатив к замороженным, более высокими скидками и усилением конкуренции.

Конкуренция также оказывает давление на Oatly. Категория овсяного молока в США продолжает расти, но Oatly теряет долю рынка, поскольку более масштабные игроки выпускают свои собственные версии. Молочная компания HP Hood’s Planet Oat недавно обогнала Oatly как ведущего производителя овсяного молока в США.

Возможности впереди

Замедление коснется не всех производителей растительного сырья. Impossible Foods заявила в марте, что ее розничная выручка в четвертом квартале выросла на 85%, чему способствовало ее расширение в новые продуктовые магазины. Компания находится в частной собственности, поэтому она не обязана публично раскрывать свои финансовые результаты.

Но потрясения повлияли на Impossible и в других отношениях. В апреле 2021 года агентство Reuters сообщило, что Impossible ведет переговоры о выходе на биржу с целью оценки в 10 миллиардов долларов, что примерно на 1,5 миллиарда долларов выше рыночной стоимости Beyond на тот момент. Но компания так и не подала проспект эмиссии, вместо этого в ноябре она привлекла 500 миллионов долларов от частных инвесторов по нераскрытой оценке.

Джош Тетрик, генеральный директор JUST Egg, на долю которого приходится около 95% продаж заменителей яиц в США, сказал CNBC, что видит большой рост в будущем.

Согласно данным Nielsen, продажи заменителей яиц за 52 недели, закончившиеся 30 апреля, практически не изменились, но Тетрик видит возможность повысить осведомленность потребителей и количество ресторанов, в меню которых есть заменители яиц.

Aucoin уверен, что интерес потребителей к растительным альтернативам будет расти и в конечном итоге вернет оптимизм инвесторов в этой категории, хотя и не в такой степени, как в период ее расцвета.

«Будет встряска, поскольку деньги не так легко доступны, но я действительно думаю, что мы увидим, как появятся настоящие победители и сильные компании», — сказал Аукойн.

По словам Дюбуа из RI, вскоре в отрасли может произойти консолидация брендов, поскольку годовой объем продаж категории альтернатив мясу приближается к 1,4 миллиарда долларов. Вместе на Morningstar Farms, Beyond и Impossible приходится почти 60% долларов, потраченных на заменители мяса.

«Я думаю, что в течение следующего года вы увидите, как появятся настоящие лидеры или около того», — сказал Дюбуа.

Ваш адрес email не будет опубликован.