Заработная плата выросла на 431 000 в марте, меньше, чем ожидалось

Заработная плата выросла на 431 000 в марте, меньше, чем ожидалось

На фоне стремительного роста инфляции и опасений по поводу надвигающейся рецессии в марте в экономике США появилось немного меньше рабочих мест, чем ожидалось, поскольку рынок труда становился все более жестким.

Число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 431 000 за месяц, а уровень безработицы составил 3,6%, сообщило в пятницу Бюро трудовой статистики. Экономисты, опрошенные Dow Jones, искали 490 000 в платежных ведомостях и 3,7% в уровне безработицы.

Альтернативный показатель безработицы, который включает отчаявшихся работников и тех, кто работает неполный рабочий день по экономическим причинам, упал до 6,9% с учетом сезонных колебаний, что на 0,3 процентного пункта ниже, чем в предыдущем месяце.

Изменения в показателях безработицы произошли, когда уровень участия в рабочей силе увеличился на одну десятую процентного пункта до 62,4%, в пределах 1 пункта от своего допандемического уровня в феврале 2020 года. Рабочая сила выросла на 418 000 человек и в настоящее время находится в пределах 174 000 допандемического штата.

Средняя почасовая заработная плата, внимательно отслеживаемый показатель инфляции, увеличилась на 0,4% за месяц в соответствии с ожиданиями. За 12 месяцев заработная плата выросла почти на 5,6%, что чуть выше оценки. Средняя рабочая неделя, которая отражает производительность, сократилась на 0,1 часа до 34,6 часа.

«В целом в этом отчете нет ничего шокирующего. Ничего действительно удивительного не было», — сказала Симона Мокута, главный экономист State Street Global Advisors. «Даже если бы этот отчет был нулевым, я бы все равно сказал, что это очень здоровый рынок труда».

Как и на протяжении большей части эпохи пандемии Covid, досуг и гостеприимство привели к созданию рабочих мест с приростом на 112 000 человек.

Профессиональные и деловые услуги составили 102 000, в то время как розничная торговля выросла на 49 000, а производство увеличилось на 38 000. Другие сектора, сообщившие о росте, включали социальную помощь (25 000), строительство (19 000) и финансовую деятельность (16 000).

Обследование домохозяйств нарисовало еще более оптимистичную картину, показав общее увеличение занятости на 736 000 человек. В результате общий уровень занятости составил 408 000 человек по сравнению с уровнем до пандемии.

Изменения предыдущих месяцев также были сильными. Общее количество за январь выросло с 23 000 до 504 000, а за февраль — до 750 000 по сравнению с первоначальным подсчетом в 678 000. За первый квартал прирост рабочих мест составил 1,685 млн, в среднем почти 562 000 человек.

Среди отдельных групп уровень безработицы среди чернокожих снизился на 0,4 процентных пункта до 6,2%, в то время как уровень безработицы среди азиатов снизился до 2,8% и до 4,2% среди выходцев из Латинской Америки.

Сосредоточьтесь на ФРС

Цифры приходят с учетом того, что экономика находится на критическом этапе фазы восстановления после пандемии. Несмотря на то, что найм в верхнем ряду был сильным, остается разрыв примерно на 5 миллионов вакансий больше, чем имеющихся рабочих.

Ожидается, что в первом квартале рост, измеряемый валовым внутренним продуктом, будет минимальным. Обновление запасов в прошлом году, которое помогло добиться самого большого годового прироста с 1984 года, сокращается, и несколько факторов сдерживали прогресс до начала 2022 года.

Больше всего внимания привлекала инфляция, которая росла самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов и помогала ограничивать потребительские расходы, поскольку рост заработной платы не успевал за ценами. В то же время война на Украине ослабила настроения и усугубила проблемы с цепочками поставок. И рост процентных ставок демонстрирует признаки замедления раскаленного рынка жилья.

Для борьбы с инфляцией Федеральная резервная система планирует серию повышений процентных ставок, что еще больше замедлит рост.

В настоящее время рынки ожидают повышения ставок на каждом из шести оставшихся заседаний ФРС в этом году, вероятно, начиная с повышения на полпроцента в мае и продолжая до 2,5 процентных пунктов до завершения 2022 года.

В пятничном отчете мало что могло изменить эту точку зрения.

«Картина заработной платы имеет решающее значение», — сказал Мокута, экономист State Street. «Отчет на самом деле не меняет краткосрочную траекторию, идею о том, что мы получим несколько повышений подряд. Если вы действительно получите подтверждение того, что рост заработной платы замедляется на полях, это, возможно, позволит ФРС провести переоценку».

Гостеприимство ищет поворот

Индустрия гостеприимства оказалась в числе наиболее пострадавших во время пандемии. При найме сотрудников в ресторанах, барах, отелях и т. д. проблемы остаются.

По данным Национальной ассоциации ресторанов, в 2021 году закрылось около 90 000 заведений, а продажи снизились примерно на 7,5% по сравнению с допандемическим уровнем. В отрасли остается примерно на 1,5 миллиона рабочих мест ниже уровня февраля 2020 года, при этом уровень безработицы, тем не менее, упал до 5,9% в марте, что на 0,7 процентных пункта ниже, чем месяц назад.

Дирк Иззо, президент и генеральный менеджер NCR Hospitality, сказал, что индустрия использует различные тактики, чтобы выжить. Технологии стали важным фактором в мире пандемии: компании справляются с нехваткой рабочих рук, обращаясь к портативным устройствам, меню с QR-кодом и другим инструментам для улучшения обслуживания клиентов.

«Мы говорим, что им очень трудно полностью укомплектовать персоналом как переднюю, так и заднюю часть дома», — сказал Иззо. «Они фактически убрали столы из ресторанов, потому что не могут найти персонал».

Заведения, у которых закончились государственные субсидии, закрываются, а оставшимся открытым приходится повышать цены для борьбы с инфляцией.

Тем не менее, по его словам, есть оптимизм в отношении того, что с ослаблением пандемии и возвращением людей к своему обычному поведению отрасль может восстановиться.

«Я думаю, что люди вернутся из этого сильнее, чем раньше», — сказал Иззо. «Им придется внедрить больше технологий. Я действительно думаю, что это пойдет на пользу отрасли. Просто это будет тернистый путь».

Ваш адрес email не будет опубликован.