Затраты на переход с угля на возобновляемые источники энергии резко упали: TransitionZero

Затраты на переход с угля на возобновляемые источники энергии резко упали: TransitionZero

Энергетики осматривают фотоэлектрические установки на 35-мегаваттной фотоэлектрической электростанции «рыбный свет» в новом районе Биньхай, город Хайань, провинция Цзянсу, Восточный Китай, 15 марта 2022 года.

Стоимость фото | Издательство будущего | Гетти Изображений

Рекордно высокие цены на уголь и газ подталкивают цены вверх как для потребителей, так и для предприятий, но есть и плюсы.

Согласно выводам аналитической компании TransitionZero, в настоящее время дешевле перейти с угля на чистую энергию по сравнению с переходом с угля на газ — благодаря падению стоимости возобновляемых источников энергии и аккумуляторных батарей в сочетании с растущей волатильностью цен на газ.

«Цена на углерод, необходимая для стимулирования перехода от производства угля к возобновляемой энергии для хранения, упала до отрицательной цены», — сказала Жаклин Тао, аналитик TransitionZero.

«По сути, это означает, что вы действительно можете переключиться на возобновляемые источники энергии с меньшими затратами», — сказала она в среду в программе «Street Signs Asia» CNBC.

В отчете утверждается, что глобальная средняя стоимость перехода с угля на возобновляемые источники энергии с 2010 года упала на 99% по сравнению с переходом с угля на газ.

Используя свой индекс цен на уголь для чистого углерода — или проект C3PI — компания измерила уровень цен на углерод, необходимый для того, чтобы побудить 25 стран перейти с существующего угля на возобновляемые источники энергии, такие как новый наземный ветер или солнечные фотоэлектрические батареи плюс батареи.

Изменение цен на углерод в разбивке по регионам, в среднем за 2022 г.

РегионПреобразование угля в газ ($/тCO2)Преобразование угля в очищение ($/тCO2)Средневзвешенное глобальное значение235-62Китай4011ЕС288-90Индия64 38Япония6959Южная Корея9038Филиппины4457Великобритания216-98США1550Вьетнам-2723

Источник: TransitionZero

Их результаты показывают, что цена на углерод, необходимая для стимулирования перехода с угля на чистую энергию, резко упала до -62 долларов за тонну углекислого газа, выбрасываемого в среднем в 2022 году. Это по сравнению с 235 долларами за тонну CO2, чтобы побудить их перейти с угля на газ.

Это ставит под сомнение место природного газа в качестве «промежуточного топлива» для перехода от угля к чистой энергии, такой как ветер, солнце и другие возобновляемые источники энергии. Традиционно газ считался связующим звеном между углем и возобновляемыми источниками энергии, поскольку при сжигании газа углеродоемкость ниже, чем при сжигании угля.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

По словам Тао, цена на уголь для чистого углерода варьируется в зависимости от региона, и картина в Азии не такая «радужная» по сравнению с Европейским союзом из-за различий в структуре рынка и механизмах ценообразования на топливо.

Страны Юго-Восточной Азии, такие как Индонезия, Филиппины и Вьетнам, по-прежнему сталкиваются с относительно высокими затратами на прямой переход от угля к возобновляемым источникам энергии. По словам Тао, эти страны традиционно отставали в переходе на возобновляемые источники энергии из-за субсидий на ископаемое топливо для отечественных производителей угля и газа.

Защита от климатических рисков

Но помимо экономии затрат, возобновляемая энергия также помогает «усилить проблемы энергетической безопасности», сказал Тао.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии обеспечивают защиту от рисков изменения климата, сказала она CNBC.

«Банки все чаще считают рискованным кредитовать эти активы, связанные с ископаемым топливом, опасаясь, что в ближайшем будущем они станут бесполезными активами из-за глобального энергетического перехода», — пояснила она.

«Это будет означать, что будет ограничено предложение вверх по течению, которое будет подключено к сети, и мы увидим все более тесные рынки газа и рынки ископаемого топлива в целом, которые будут подвержены шокам спроса и предложения».

С другой стороны, инфраструктура, работающая на ископаемом топливе, может столкнуться с физическими рисками в результате изменения климата и экстремальных погодных явлений, добавила она.

«Мы думаем, что инвестиции в возобновляемые источники энергии сейчас обеспечат хеджирование».

Ваш адрес email не будет опубликован.