Заявка Илона Маска на Twitter сталкивается с большим скептицизмом на Уолл-стрит

Заявка Илона Маска на Twitter сталкивается с большим скептицизмом на Уолл-стрит

Владелец SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск выходит на красную дорожку премии Axel Springer Award 2020 1 декабря 2020 года в Берлине, Германия.

Бритта Педерсен | Гетти Изображений

Нечасто компания получает предложение о поглощении, которое составляет 18% премии за акции, только для того, чтобы увидеть, как ее акции падают на новостях.

Именно это произошло с Twitter в четверг после того, как генеральный директор Tesla Илон Маск подал заявку на покупку компании по цене 54,20 доллара за акцию, или около 43 миллиардов долларов. Акции упали на 1,7% и закрылись на уровне 45,08 доллара при рыночной капитализации в 34 миллиарда долларов.

Другими словами, инвесторы не ожидают, что сделка состоится. Аналитики Stifel дошли до того, что в четверг понизили рейтинг акций до продажи, заявив, что компании грозит «полномасштабный цирк Илона».

Безусловно, у Маска есть легионы последователей, и он стал легендарным в мире технологий тем, что одновременно превратил Tesla и SpaceX в быстро развивающиеся и по-настоящему инновационные компании. Но годы шумихи, ажиотажа и невыполненных обещаний заставили Уолл-стрит скептически относиться к намерениям Маска и его способности или готовности довести дело до конца, особенно когда речь идет о крупных финансовых сделках.

Вспомните «обеспеченное финансирование». Это был твит, который Маск отправил в августе 2018 года, в котором указывалось, что он готов выкупить Tesla по цене 420 долларов за акцию (на случай, если это поможет объяснить предложение Twitter за 54,20 доллара). Это также твит, который привел к судебному иску со стороны SEC и возможному урегулированию, требующему, чтобы «сиделка в Твиттере» предварительно одобрила любой из твитов Маска, содержащих информацию о компании, которая может повлиять на цену ее акций.

Тесла так и не стала частной, а вместо этого превратилась в одну из крупнейших ставок на акции следующих трех лет. С поправкой на разделение акции выросли более чем на 1300% с момента публикации твита.

В процессе Маск стал сказочно богатым, превзойдя Джеффа Безоса из Amazon как самого богатого человека в мире. Управляя двумя своими основными компаниями и управляя некоторыми другими побочными, он нашел достаточно времени, чтобы быть регулярным подстрекателем толпы в Твиттере, где у него сейчас 81,7 миллиона подписчиков.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Акции Tesla после твита «обеспечено финансирование»

CNBC

Твиттер — излюбленная форма массовой коммуникации Маска для всего: от рекламы крипто-токенов до критики политиков. Он также продолжает делать заявления о технологии Tesla на сайте. А в последнее время это стало его любимым местом для критики самого Твиттера за то, что он считает игнорированием принципов свободы слова и определенных технологических ограничений.

Но покупать компанию? Аналитики этого не видят.

«Хотя мы согласны с оценкой г-на Маска о том, что Twitter является недостаточно монетизируемой платформой, мы ожидаем, что совет директоров и основные акционеры будут сопротивляться предложению из-за философских разногласий», — написали аналитики Mizuho Securities, которые имеют эквивалент рейтинга удержания на запас. По словам аналитиков, одной из серьезных проблем, которые может вызвать совет директоров, является «ограниченное время, которое г-н Маск должен сосредоточиться на Twitter, поскольку он является генеральным директором различных технологических компаний, включая Tesla, SpaceX и The Boring Company».

Тогда есть деньги. По данным Forbes, Маск стоит около 265 миллиардов долларов, но почти все его состояние связано с его долевым участием в Tesla и SpaceX. В конце 2021 года он продал акции Tesla на сумму более 12 миллиардов долларов, что по-прежнему составляет небольшую долю от цены предложения Twitter в 43 миллиарда долларов.

До подачи заявки на Twitter Маск приобрел в этом году 9,1% акций компании, находящихся в обращении, за более чем 2,6 миллиарда долларов. Акции взлетели на 27% 4 апреля, в день, когда Маск впервые раскрыл материальную собственность.

«Мое предложение — мое лучшее и последнее предложение, и если оно не будет принято, мне придется пересмотреть свою позицию акционера», — написал Маск в своем предложении в четверг совету директоров Twitter.

В заявлении, поданном в SEC, Маск сказал, что нанял Morgan Stanley в качестве своего финансового консультанта, но не упомянул о партнерстве с другими финансистами или фирмами, которые могли бы помочь оплатить счет. Позже в четверг Маск признал, что он «не уверен», сможет ли он на самом деле купить Twitter.

На конференции TED2022 в Ванкувере Крис Андерсон из TED спросил Маска, есть ли «план Б» на случай отклонения предложения. Маск ответил: «Есть», но отказался вдаваться в подробности.

Андерсон спросил, было ли у Маска «обеспечено финансирование», намекая на печально известный твит о приватизации Tesla.

«У меня достаточно активов», — сказал Маск. «Я могу сделать это, если это возможно».

Независимо от того, прилагает ли Маск действительно серьезные усилия, чтобы купить компанию, занимающуюся социальными сетями, он сильно отвлекает совет директоров, поскольку теперь он должен рассмотреть предложение. Правление собралось, чтобы обсудить предложение в четверг, и генеральный директор Параг Агравал, как сообщается, сказал сотрудникам, что компания не является «заложником» предложения Маска.

Судя по реакции цен на акции, инвесторы на стороне Агравала могут оказаться на его стороне. Дэвид Трейнер, генеральный директор исследовательской компании New Constructs, сказал, что это предложение является «отчаянной попыткой Маска привлечь внимание», а не честной попыткой повысить ценность.

«Он предлагает купить Twitter только потому, что Twitter — это место, где Маск наиболее популярен», — написал Трейнер в электронном письме в четверг. «Илон Маск не представляет никакой операционной ценности для акционеров Twitter, кроме своего статуса рок-звезды, которого недостаточно, чтобы трансформировать Twitter в долгосрочной перспективе».

Илон Маск может привлечь инвесторов акциями и собственным капиталом Tesla

Ваш адрес email не будет опубликован.