Заявление Северной Кореи о гиперзвуковой ракете направлено на укрепление позиций – аналитик

Заявление Северной Кореи о гиперзвуковой ракете направлено на укрепление позиций – аналитик

Люди смотрят телевизор на железнодорожном вокзале Сеула в Южной Корее, на котором показано изображение запуска северокорейской ракеты 5 января 2022 года в Сеуле, Южная Корея.

Чунг Сон Джун | Гетти Изображений

Северная Корея стремится нарастить свой ракетный потенциал, чтобы усилить свою «позицию на переговорах», говорит один политический аналитик, который указал на последнюю попытку страны на прошлой неделе испытать гиперзвуковую ракету.

В четверг государственные СМИ заявили, что накануне страна испытала «гиперзвуковую ракету».

Пхеньян заявил, что «ракета совершила 120-километровое боковое движение на расстоянии полета гиперзвуковой планирующей боеголовки», прежде чем «точно поразила заданную цель на расстоянии 700 км», сообщило Центральное информационное агентство Кореи.

«Вы начинаете новый год, и Северная Корея проводит такого рода тесты, которые проливают свет на него», — сказал Джон Парк, директор Корейского проекта в Гарвардской школе Кеннеди, в понедельник в программе «Squawk Box Asia» CNBC.

«Это восходит к февралю 2019 года. Это был последний крупный саммит между Кимом и Трампом», — отметил Пак, имея в виду второй ядерный саммит между тогдашним президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который был прерван. короткое время, когда договориться не удалось.

Мы считаем, что сообщение Северной Кореи от 6 января о дальности стрельбы их гиперзвуковой ракеты, а также о ее возможностях было преувеличено.

Министерство обороны Южной Кореи

«С этой точки зрения, [North Korea] наращивание возможностей для более сильной позиции на переговорах — это одна из интерпретаций, популярность которой сейчас растет».

По данным Королевского института объединенных вооружений, гиперзвуковое оружие обладает как скоростью, так и точностью. По мнению аналитиков независимого аналитического центра, они сочетают в себе преимущества баллистических ракет, которые быстры, но летят по предсказуемой траектории, и крылатых ракет, которые медленнее, но имеют большую точность.

Южная Корея отвергает заявления о гиперзвуке

Министерство обороны Южной Кореи в пятницу отвергло заявление Северной Кореи о том, что она испытала гиперзвуковую ракету, заявив вместо этого, что режим, вероятно, запустил обычную баллистическую ракету.

«Мы считаем, что отчет Северной Кореи от 6 января о дальности стрельбы их гиперзвуковой ракеты, а также о ее возможностях был преувеличен», — сказал представитель министерства обороны на брифинге.

«Ракета [North Korea] Заявленная как гиперзвуковая, на самом деле это была баллистическая ракета, высокоточная технология которой была модернизирована. Наша оценка основана на разведывательных данных, предоставленных США и Японией, в дополнение к нашей оценке», — говорится в сообщении.

На сегодняшний день это было второе сообщение Северной Кореи об испытании гиперзвуковой планирующей ракеты — после того, как оно было проведено в сентябре прошлого года. Пхеньян стремится пополнить свой арсенал современным оружием, несмотря на международные санкции и осуждение.

«Гиперзвуковое оружие представляет собой наиболее значительный прогресс в ракетных технологиях со времен межконтинентальных баллистических ракет», — говорится в октябрьском отчете аналитиков RUSI, которые имели в виду межконтинентальные баллистические ракеты.

«Благодаря своей чрезвычайной скорости и способности к маневрированию гиперзвуковое оружие находится на пути к подрыву позиций ядерного сдерживания и созданию трещин в стратегической стабильности к середине 2020-х годов», — заявил независимый аналитический центр.

Совет Безопасности ООН ввел санкции против ядерных программ Северной Кореи и запретил Пхеньяну все испытания баллистических ракет и ядерного оружия.

«Ключевой момент сейчас… если вы посмотрите на ответы и меню выбора того, как реагировать на то, что, по утверждениям Северной Кореи, является испытаниями гиперзвуковых ракет, — эти инструменты реагирования ограничены», — отметил Пак.

«Еще более мощный»

Пак также заявил, что гиперзвуковые ракеты этого типа нарушают военный баланс и представляют угрозу безопасности региона.

Он добавил, что гиперзвуковую ракету из-за ее способности летать низко может быть сложно обнаружить с помощью существующих в настоящее время систем противоракетной обороны.

Поэтому, если Пхеньян добавит эти гиперзвуковые возможности, «ядерный арсенал Северной Кореи станет еще более мощным», — отметил Пак.

По его словам, основной проблемой остается то, как США и их союзники в регионе, в основном Южная Корея и Япония, собираются управлять Северной Кореей в ближайшем будущем.

«В будущем это приводит к двум фундаментальным вопросам. Как вы собираетесь поступать с государством, обладающим ядерным оружием, с оборонными возможностями и с внутренней нестабильностью? Так что ставки высоки, и они растут», — сказал Пак.

Он отметил, что на данный момент прочный союз между США, Южной Кореей и Японией остается критически важным для поддержания стабильности в регионе. В прошлом году США, Япония и Южная Корея подтвердили свою политику тесного взаимодействия с Северной Кореей.

«Эти два ключевых двусторонних альянса по-прежнему считаются основными опорами жизнеспособного и очень эффективного потенциала сдерживания», — сказал Пак.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *