Здесь царственный дух … | Москва. Северо-Запад

Здесь царский дух…

Мы открываем новую рубрику «Прогулки по району». Ведет его известный журналист Сергей Благодаров. Много лет работал специальным корреспондентом «Комсомольской правды», лауреат престижных журналистских премий.

На днях официально открывается купальный сезон. После почти года воздержания я снова с удовольствием окунусь в воды Москвы-реки … Как говорится, того, что мы вам тоже желаем.

Можно встретить лису и зайца

В получасе езды от Кремля находится чудесное место — Серебряный бор. В центре Москвы до сих пор живут зайцы, барсуки, хорьки, ласки, белки, бобры, выдры … Я видел живую лисицу в Серебряном бору. Наверное, подумал я, она чувствует себя здесь живой лисой в меховой лавке.

Но нет: на 328 гектарах леса, лугов, поймы рек Серебряного Бора обитает и процветает около 100 видов различных животных. Гнездятся соловьи, иволги, дрозды, совы, ястребы, жаворонки … И жаворонок держит землю на нити своей песни.

Серебряный бор оглушает всех, кто здесь оказывается, золотым кольцом солнца. Не оглядывайтесь назад, иначе пожалеете, что уехали отсюда.

Чудо природы — подчеркнем жирной линией: это чудо, что ежегодно сотни тысяч москвичей привлекает чудесный лес, в котором растет 40 видов деревьев — от маньчжурского ореха до красного дуба, озера Бездонное, Москвы-реки. , Хорошевский канал, великолепные песчаные пляжи.

Есть три пляжа. В молодости любила ходить на местный нудистский пляж … Повзрослев, переехала с семьей на соседние пляжи.

Надо сказать, спорт в Серебряном бору отличный. Есть пункты проката спортивного инвентаря. Полно теннисных столов, турников, множество футбольных и волейбольных площадок. Как говорится, в городе сетку еще не натянули, а в Серебряном бору уже играют в волейбол. Как только тает снег, звук мяча разносится эхом над Москвой-рекой. Здесь также много детских площадок — с бассейнами, батутами, горками. Все лето в Серебряном бору льется детский смех, слышны звонкие голоса, создающие божественный шум, сливаясь с гулом вековых сосен.

— Папа, пойдем сегодня в Серебряный бор, — постоянно просит дочка. Он полон ресторанов и кафе. Есть уличная закуска. Еда на любой кошелек. Везде слышна музыка, разносится дым от шашлыка. Оборудованы точки с мангалами, столами, скамейками.

Времена года

Жизнь в Серебряном бору кипит не только летом. Осень летит, как табачная крошка. Листья падают с гибких золотых берез. Мокрые дымящиеся рукава елей тускло светятся. Сосновый лес усеян множеством блестящих капель воды и светится зеленым на солнце. Внизу Москва-река ослепляет серебром.

— Папа, смотри! — кричит дочь, указывая на воду. Зелень Серебряного Бора, густая, как ботвинья, кишит утками. Они оставляют длинные зеленые следы на ряске от ног. Вода оставляет болотную ржавчину. Утки стекаются в стадию подготовки к отлету.

А зимой, когда снег загорается бесчисленными искрами разлитого костра, а медный рассвет сияет той жутко-красной, которая бывает только зимой, на Бездонном озере устраивают каток. При Крещении в Бездонном вырубается прорубь. Каждый год мы, группа университетских друзей, ходим из Усачевских бань, чтобы нырять в ледяной бассейн Серебряного бора. Люди, курящие за прорубью, касаясь босыми каблуками снега, нырнув, крестятся на звездах. Ночь на удивление хороша! Утром погода ясная и радостная. В один из таких солнечных дней, по легенде, Екатерина II, любуясь морозными соснами, дала название — Серебряный бор. А может, имя произошло от принца Сильвера. Не исключено, что из серебра, добытого ранее из Бездонного.

Кто живет в лесу

Эти места когда-то принадлежали королевской семье. Позже жила высшая партийная элита. В наше время люди тоже непростые. Все больше и больше руководителей нефтяных компаний и вышестоящих властей. Правда, в компанию постоянных жителей прокралось несколько эстрадных чудаков. Например, певец Газманов. Почему Газманов — в Серебряный бор вошли люди, которым поблизости не дали бы дышать. Не то чтобы жить. А сегодня ничего: телеведущая Регина Тодоренко, певцы Влад Топалов, Дима Билан постоянно живут в элитном месте … Ну, пусть живут, скажем, в злости и кротости. И отдохнем в Серебряном бору. Никаких лишних обременений.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons