«Зеленое» топливо дороже, но нужно думать о долгосрочной перспективе: генеральный директор Maersk

«Зеленое» топливо дороже, но нужно думать о долгосрочной перспективе: генеральный директор Maersk

Контейнеровоз MORTEN MÆRSK направляется в Гамбург 22 апреля 2020 года.

глаз | Редакция iStock | Гетти Изображений

Генеральный директор судоходного гиганта Moller-Maersk признался CNBC в четверг, что переход на «зеленое» топливо будет дорого стоить, но подчеркнул важность сосредоточения внимания на более широкой картине, а не на краткосрочных проблемах.

Комментарии Сорена Скоу прозвучали на следующий день после того, как его компания заявила, что хочет, чтобы весь бизнес достиг нулевых выбросов парниковых газов в 2040 году, на 10 лет раньше своей предыдущей цели.

«Когда мы отправимся в путь к углеродной нейтральности, мы собираемся использовать… экологически чистое топливо», — сказал Скоу, выступавший в программе Squawk Box Europe на CNBC. В качестве отправной точки эти виды топлива были «вероятно, в два-три раза… намного дороже», — сказал Скоу.

«Но мы смотрим на это в течение 20 лет, и поэтому мы думаем, что инфляционное воздействие будет очень скромным, когда дело дойдет до потребителя».

«Например, сегодня мы тратим около 400 долларов на каждый контейнер топлива», — сказал Скоу. «Если он утроится, нам нужно будет потратить еще 800 долларов на каждый контейнер».

«Это, конечно, много, но… внутри контейнера у вас, например, 8000 пар кроссовок, так что 10 центов за пару кроссовок. Вот почему я думаю… для потребителя это будет приемлемо».

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

По данным Международного энергетического агентства, на международное судоходство — важнейший винтик мировой экономики — приходилось примерно 2% «глобальных выбросов CO2, связанных с энергетикой, в 2020 году».

В связи с растущей обеспокоенностью по поводу устойчивого развития и стремлением крупных экономик и предприятий по всему миру сократить выбросы и достичь нулевых показателей, сектору необходимо будет найти новые способы снижения воздействия своей деятельности на окружающую среду.

Еще в августе Maersk заявила, что заказывает ряд крупных океанских судов, способных работать на так называемом «углеродно-нейтральном метаноле». Фирма заявила, что суда будут построены южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries и смогут перевозить около 16 000 контейнеров.

Maersk заявила, что на кораблях будет установлен двухтопливный двигатель, что увеличивает затраты.

«Дополнительные капиталовложения … для двухтопливной возможности, которая позволяет работать на метаноле, а также на обычном топливе с низким содержанием серы, будут в диапазоне 10-15% от общей стоимости», — говорится в сообщении.

Судоходство не является уникальной попыткой найти более устойчивые способы обеспечения деятельности. В авиации, например, было много дискуссий о потенциале экологичного авиационного топлива или SAF.

В октябре прошлого года генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири признал необходимость амбициозных целей по устойчивому авиационному топливу, но также выразил обеспокоенность по поводу того, как это может повлиять на цены на продукты питания.

Во время обсуждения на «Форуме устойчивого будущего» CNBC О’Лири сказал, что его фирма инвестирует «много денег» с Дублинским Тринити-колледжем в исследования SAF.

В апреле 2021 года две организации открыли исследовательский центр устойчивого развития авиации при поддержке авиакомпании, пожертвовавшей 1,5 миллиона евро (1,72 миллиона долларов). Помимо SAF, центр будет заниматься шумовым картированием и двигательными установками с нулевым выбросом углерода для самолетов.

Сама Ryanair поставила цель обеспечить 12,5% своих рейсов с SAF к 2030 году. там.»

Далее он сформулировал свои мысли о более широких последствиях увеличения использования SAF. «Тем не менее, я беспокоюсь о более долгосрочной перспективе устойчивого авиационного топлива… как это повлияет на цены на продукты питания в будущем?»

«Я думаю, что в ближайшие 10 или 20 лет мы достигнем точки, когда возникнут проблемы не только для авиационной отрасли, но и для отрасли в целом, связанные с экологичным авиационным топливом, что может оказать положительное влияние на продукты питания. Цены.»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *