Земля превысит цель на 1,5 градуса по Цельсию в течение пяти лет

Земля превысит цель на 1,5 градуса по Цельсию в течение пяти лет

Транспортные средства движутся среди желтой пыли в столице Ирака Багдаде во время сильной песчаной бури 1 мая 2022 года. Песчаные бури в стране были частью серии умопомрачительных экстремальных погодных явлений по всему миру.

Агентство Анадолу | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Согласно новому исследованию, вероятность превышения критического порога глобального нагрева в 1,5 градуса по Цельсию в течение следующих пяти лет составляет 50 на 50.

Центры прогнозирования климата во главе с Метеорологическим бюро Великобритании заявили в ежегодном обновлении, что вероятность того, что планета временно превысит ключевой глобальный предел температуры, значительно увеличилась.

Еще в 2015 году ученые-климатологи заявили, что в ближайшие пять лет нет никаких шансов превысить на 1,5 градуса Цельсия доиндустриальный уровень. Однако вероятность превышения этого уровня была повышена до 10% в период с 2017 по 2021 год, а затем выросла почти до 50% в период с 2022 по 2026 год.

«Это вызов 50 на 50», — говорится в пресс-релизе Метеорологического бюро Великобритании.

Это произошло вскоре после того, как Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предупредила, что борьба за то, чтобы глобальное потепление не превышало 1,5 градуса по Цельсию, достигла территории «сейчас или никогда».

Ученые МГЭИК также неоднократно призывали к существенному сокращению использования ископаемого топлива для сдерживания глобального потепления, которое в настоящее время составляет 1,1 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

«Цифра 1,5 ° C не является какой-то случайной статистикой», — сказал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас. «Это скорее показатель точки, в которой климатические воздействия станут все более вредными для людей и всей планеты».

Цель в 1,5 градуса Цельсия — это желаемый предел глобальной температуры, установленный в знаменательном Парижском соглашении 2015 года.

Он признан важнейшей глобальной целью, поскольку за пределами этого уровня более вероятны так называемые переломные моменты. Переломные точки — это пороги, при которых небольшие изменения могут привести к резким сдвигам во всей системе жизнеобеспечения Земли.

Таалас из ВМО предупредил, что глобальные температуры будут продолжать расти до тех пор, пока человечество продолжает выбрасывать парниковые газы. «И наряду с этим наши океаны будут продолжать становиться теплее и кислее, морской лед и ледники будут продолжать таять, уровень моря будет продолжать повышаться, а наша погода станет более экстремальной».

Умопомрачительные экстремальные погодные явления

Ежегодный прогноз использует лучшие системы прогнозирования из международных климатических центров для получения практической информации для политиков.

Исследование показывает, что в настоящее время почти наверняка по крайней мере один год между 2022 и 2026 годами будет самым теплым за всю историю наблюдений, сместив 2016 год с вершины рейтинга, когда естественное явление Эль-Ниньо подстегнуло температуру.

В нем также говорится, что существует 93-процентная вероятность того, что средний пятилетний показатель за 2022–2026 годы будет выше, чем за последние пять лет.

«Единственный год превышения температуры выше 1,5 °C не означает, что мы преодолели знаковый порог Парижского соглашения, но показывает, что мы все ближе приближаемся к ситуации, когда 1,5 °C может быть превышено в течение длительного периода». Об этом говорится в отчете Леона Хермансона из Метеорологического бюро.

Температурное предупреждение последовало за серией невероятных экстремальных погодных явлений по всему миру.

Например, за последние несколько месяцев жестокая волна тепла охватила некоторые районы Индии и Пакистана; власти призвали людей в Ираке оставаться дома, поскольку страну охватили песчаные бури; и шельфовый ледник размером с Нью-Йорк рухнул в Восточной Антарктиде из-за рекордно высоких температур.

Углубление климатического кризиса спровоцировало крупнейшую с 2019 года массовую молодежную климатическую забастовку в конце марта, когда сотни тысяч активистов-экологов из 93 стран на всех континентах прошли маршем под лозунгом «#PeopleNotProfit». Движение Fridays For Future призвало к возмещению ущерба климату и справедливости.

Ваш адрес email не будет опубликован.