Жевать, класть в еду или носить на шее? Врач сказал, поможет ли чеснок при пандемии

Жевать, класть в еду или носить на шее? Врач сказал, поможет ли чеснок при пандемии

Чеснок издавна считается мощным средством профилактики сезонных заболеваний, что особенно важно во время пандемии коронавируса. Но как правильно употреблять – разжевывать, добавлять в еду или вешать на шею, – пояснил гастроэнтеролог Никита Харлов.

– Чеснок – сильный антибиотик, сильное противовирусное средство, поэтому его обычно используют для нейтрализации и дезинфекции продуктов животного происхождения. Но категорически не рекомендую есть сырой чеснок: он не только убивает бактерии и грибки, но и сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта, – пояснил специалист в интервью радио Sputnik.

По словам Харлова, у людей с синдромом раздраженного кишечника жалящее растение может вызвать серьезную реакцию. Также не стоит закапывать капли чеснока в нос, так как раздражение слизистых оболочек приведет к снижению защитного барьера и возникновению отеков.

Кроме того, гастроэнтеролог оценил распространенный миф о том, что головку чеснока нужно вешать на шею. Он отметил, что особого эффекта от этого метода защиты не будет, так как концентрация вдыхаемых веществ слишком низкая.

Врач посоветовал использовать чеснок в качестве приправы к блюдам в любом виде: сушеном, свежем, вареном или запеченном с едой. Прежде чем добавлять его в пищу, дайте ему постоять в воздухе, чтобы усилить его полезные свойства.

В заключение врач поделился рецептом очень полезного блюда с чесноком. Для этого нужно взять молоко, добавить к нему пол-литра гвоздики и поставить в темное место на два-три дня. В полученном кефире хорошо размножаются молочнокислые бактерии, но погибают паразиты и грибки.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons