Журналист из СЗАО попробовал себя в профессии звонаря

Журналист из СЗАО опробовала профессию звонаря

В Куркино недавно на звоннице церкви Иконы Божией Матери было возведено 13 уникальных колоколов. Наш корреспондент отправился в храм посмотреть, как работает система управления церковным звонком, и, возможно, даже прикоснуться к этим произведениям литейного искусства.

«Две недели колокола будут работать в тестовом режиме, будем пробовать другой звонок. К счастью, выбор сейчас очень большой, в моем списке больше тысячи мелодий », — сказал настоятель храма Игорь Константинов.

Перед запуском услуги помощник ректора в присутствии нашего корреспондента запустил программу со своего мобильного телефона, и вокруг начал разноситься красивый глубокий звонок. Было потрясающе стоять на высокой колокольне рядом с огромными колоколами и видеть, как они сами начинают издавать мелодию. Языки всех 13 колоколов автоматически достигли блока управления, своего рода мозга, который дает им команду. Язычки звонка соединены с блоком управления тонкими кабелями, и именно они их перемещают. Самый низкий и самый низкий «голос», как и следовало ожидать, был у колокола Лебедева.

фото из личного архива

Несмотря на то, что этот могучий колокол весил более полутора тонн, язык у него относительно небольшой. Он двигался немного медленнее, чем другие.

«Раньше у нас было 9 колоколов, сейчас их 13. Это уже другой вес и мощность, — сказал отец Игорь. — Через несколько часов мы подняли колокола на звоннице. Но перед тем, как их опробовать, нужно было проверить, выдержат ли балки колокольни такой колоссальный вес. Поэтому сначала мы повесили колокольчики на цепочке как можно ниже от уровня пола. И только через несколько дней, убедившись в сохранности конструкции, их начали поднимать специальными цепями и вешать вручную. Потом пару дней передвигали и передвигали колокольчики, чтобы они правильно висели, и только после этого приступили к их соединению. «

По словам настоятеля, в церкви долгое время не было звонаря. Это довольно редкая профессия. Кроме того, с появлением новых технологий электронные устройства уже установили в большинстве столичных церквей. С их помощью звон колокола в церкви запускается с помощью обычного мобильного телефона.

Послушать, как звучат колокола в Куркине, можно здесь.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons