Жюри в суде над Элизабет Холмс передало дело, начало обсуждения

Жюри в суде над Элизабет Холмс передало дело, начало обсуждения

Основательница Theranos Элизабет Холмс прибывает, чтобы присутствовать на судебном процессе по делу о мошенничестве в федеральном суде в Сан-Хосе, штат Калифорния, 17 декабря 2021 года.

Питер ДаСильва | Рейтер

САН-ХОЗЕ, Калифорния — 12 присяжным заседателям, которые будут решать судьбу основателя Theranos Элизабет Холмс, осталось рассмотреть показания 31 свидетеля в течение трех месяцев, когда они приступят к обсуждению.

Дело было передано присяжным около 16:40 по тихоокеанскому времени в пятницу, после того как судья Эдвард Давила закончил читать инструкции. Холмс, которая основала свою компанию по анализу крови в 2003 году и бросила Стэнфорд, чтобы построить ее, обвиняется по девяти пунктам мошенничества с использованием электронных средств и двум пунктам сговора с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств. В случае признания виновным ей грозит до 20 лет лишения свободы. Она не признала себя виновной.

Кевин Дауни, адвокат Холмса, выступил с последней просьбой ранее в пятницу, заявив, что его клиент должен быть оправдан по всем пунктам обвинения.

«При первых признаках неприятностей мошенники обналичивают деньги, преступники укрываются, а крысы бегут с тонущего корабля», — сказал Дауни. «Она ничего из этого не делала».

Дауни сказал, что Холмс, которой сейчас 37 лет, посвятила свою жизнь созданию Theranos и никогда не собиралась обманывать инвесторов. Он напомнил присяжным, что Холмс бросила университетское образование, отказалась от молодости и потеряла дружбу, потому что «она верила, что создала технологию, которая может изменить мир».

Он подчеркнул, что богатство Холмс было связано с успехом Theranos и что она никогда не продавала свои акции.

«Она затонула вместе с этим кораблем, когда он затонул», — сказал Дауни. «Дамы и господа, вот кто эта женщина».

Дауни потратил более трех часов, пытаясь опровергнуть дело правительства. Он сказал, что Холмс не намеренно искажал финансовые показатели компании, чтобы привлечь деньги инвесторов.

Руперт Мердок покидает здание News Corporation со своим сыном Лахланом Мердоком (справа) 21 июля 2016 года в Нью-Йорке.

Getty Images

В течение десяти лет Theranos привлекла 945 миллионов долларов от известных инвесторов, включая Руперта Мердока из News Corp, Дона Лукаса и семью Бетси ДеВос, бывшего министра образования. Некоторые из этих инвесторов дали показания в качестве свидетелей со стороны правительства.

«Люди потеряли деньги. Я не скуплю на это слов», — сказал Дауни. «Мисс Холмс определенно не хотела, чтобы люди теряли деньги. Это плохое событие и неудача с ее стороны».

Инвесторы были искушенными людьми, которые «знали, что это новое предприятие, они знали, что это спекулятивно, и они знали, что это риск», — сказал Дауни.

Холмс сидела между своими адвокатами в зале суда Сан-Хосе в пятницу. Рядом с ней стояли родители и ее партнер Билли Эванс.

‘Другой выбор’

После того, как защита завершила свой заключительный аргумент, обвинение вернулось со своим опровержением и снова обратило внимание на Холмс и уровень контроля, который она осуществляла над каждым аспектом своей компании.

«Болезнь, поразившая Theranos, была вызвана не недостатком усилий, а недостатком честности, — сказал помощник прокурора США Джон Бостик. «Это было не на уровне земли, это было наверху».

«Не следует путать Theranos с компанией, которая потерпела неудачу, несмотря на тяжелую работу», — сказал Бостик.

«Мы восхищаемся людьми, которые ставят перед собой амбициозные цели и стремятся их достичь», — сказал Бостик. «Это дело пошло не так для Theranos и мисс Холмс, когда она сделала другой выбор, когда она отказалась мириться с неудачей и вместо этого обратилась к нарушению закона».

Чтобы Холмс был признан виновным, жюри должно единогласно решить, вне всяких разумных сомнений, что предприниматель, которую когда-то называли самой молодой женщиной-миллиардером, заработавшей свои деньги, намеревалась обмануть инвесторов и пациентов.

Дэнни Севаллос, юридический аналитик NBC News, сказал, что у присяжных есть масса доказательств, которые необходимо рассмотреть, учитывая количество свидетелей, которые заняли позицию, и множество представленных документов.

«Имея так много доказательств и так много сообщений, которые нужно передать, у присяжных есть много доказательств, которые они могут представить, если они захотят», — сказал Севаллос. «С другой стороны, они могут вернуться в комнату для присяжных, и когда дверь захлопнется, они могут взглянуть друг на друга и сказать:« Никто из нас не верит ни единому слову, которое она сказала »».

Вопиющим упущением в заключительном аргументе защиты было любое упоминание Рамеша «Санни» Балвани, бывшего делового партнера и бывшего парня Холмса. Балвани был центральным элементом свидетельских показаний Холмса. Она была эмоциональна, сказав присяжным, что Балвани оскорбил ее физически и эмоционально. Она сказала, что он контролировал ее и отвечал за лабораторию и финансы Theranos.

Балвани обвиняется по тем же обвинениям, что и Холмс, и в начале следующего года он будет предан суду. Он также не признал себя виновным.

В пятницу Дауни не произнес имя Балвани.

«Это могло повредить ей», — сказал Севаллос. «Я думаю, что присяжные будут в зале присяжных и спросят друг друга:« Почему они не упомянули всю эту травму от Балвани в заключение, если это было так важно для них? »»

Бостик решил вернуться к этой теме в своем опровержении. Он сказал присяжным, что, хотя показания о жестоком обращении трудно услышать, они не должны повлиять на их решение.

«В отсутствие каких-либо доказательств, связывающих этот опыт с предъявленным обвинением, вы должны выбросить это из головы», — сказал Бостик. «Мисс Холмс не нуждалась в поощрении мистера Балвани, чтобы быть обманчивой».

Заключительные аргументы в суде над Элизабет Холмс

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *