Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине вырисовываются в большом масштабе

Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине вырисовываются в большом масштабе

Пока Соединенные Штаты и Китай продолжают дискуссии о виртуальном саммите, который состоится между лидерами двух стран на следующей неделе, одна щекотливая тема вырисовывается все более актуальной: Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Президент Китая Си Цзиньпин, вероятно, воспользуется обсуждением, которое ожидается на следующей неделе, чтобы направить личное приглашение президенту США Джо Байдену принять участие в февральских мероприятиях в Пекине, сообщили два человека, знакомых с этим вопросом.

Приглашение станет для Байдена вызовом отказаться и заморозить отношения; или принять и опровергнуть собственные заявления его администрации о демократии и правах человека.

В Белом доме и Совете национальной безопасности отказались комментировать, как президент отреагирует на такое приглашение. Карин Жан-Пьер, главный заместитель пресс-секретаря Белого дома, ранее заявила, что сотрудники прорабатывали детали саммита, который был сосредоточен на управлении конкуренцией стран, а не на «результатах».

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

Проблема еще больше усложняет ситуацию: по словам двух западных дипломатов, страны Группы семи (G-7) все еще обсуждают возможный «дипломатический бойкот» игр, в которых будут участвовать спортсмены, а главы государств не будут присутствовать.

По словам этих официальных лиц, совместное решение о явке правительства еще не принято.

Активисты призвали к глобальному бойкоту того, что они назвали «Играми геноцида», и призвали Международный олимпийский комитет отложить или перенести эти мероприятия, ссылаясь на нарушения прав человека Китая в отношении уйгурского населения.

Государственный департамент осудил «кампанию массовых задержаний и политической идеологической обработки» против этнического меньшинства Китая, которое, по его оценкам, занято принудительным трудом в примерно 1200 «государственных лагерях для интернированных».

«В Синьцзяне торговцем людьми является правительство», — говорится в июльском информационном бюллетене агентства.

В апреле официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что скоординированный бойкот — это «то, что мы, безусловно, хотим обсудить» с союзниками. Позже департамент отказался от комментариев, предположив, что не обсуждает полный бойкот Игр.

Но разногласия продолжали закипать. Группа сенаторов США во главе с сенатором Миттом Ромни, штат Юта, предложила исключить финансирование государственных поездок на Игры в предстоящем законопроекте о расходах на оборону. А на саммите G-20 в Риме США и Канада заблокировали включение в совместное заявление формулировок, восхваляющих предстоящие игры в Пекине, сообщает Politico.

Получив комментарий о нынешней позиции администрации в отношении бойкота, представитель Госдепартамента отослал CNBC к комментариям, сделанным госсекретарем Энтони Блинкеном на саммите DealBook в The New York Times.

«Это самые сложные и важные отношения, которые у нас есть», — сказал Блинкен Эндрю Россу Соркину.

Байден вступит в переговоры с Си, одержав победу внутри страны с принятием двусторонней инфраструктурной сделки. США и Китай также пообещали в Глазго работать вместе над климатом. Высокопоставленный торговый представитель США Кэтрин Тай заявила в среду, что в переговорах по обеспечению соблюдения торговой сделки, заключенной администрацией Трампа, наблюдается прогресс.

Виртуальный саммит Байден-Си, который, по словам источников, может состояться в начале следующей недели, будет самым близким к личной встрече между двумя мировыми лидерами с тех пор, как Байден вступил в должность. Хотя два лидера тесно взаимодействовали, прежде чем стать главами государств, они вынуждены были звонить по телефону, поскольку пандемия коронавируса продолжалась, и Си решил не выезжать за границу.

По словам дипломатов, если окажется, что западные лидеры не будут присутствовать на Играх в Пекине лично, Си может отказаться от участия в них, сославшись на риск COVID-19.

Личные приглашения на Игры лидером страны-организатора — обычное дело. В марте премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил журналистам, что, вероятно, пригласит Байдена на летние Олимпийские игры в Токио, когда он посетит Белый дом в следующем месяце.

В мае 2021 года США выпустили предупреждение о запрете поездок в Японию из-за резкого увеличения числа случаев заболевания коронавирусом в стране. В июле первая леди Джилл Байден присутствовала на церемонии открытия в Токио.

Раскрытие информации: NBCUniversal, материнская компания CNBC, владеет NBC Sports и NBC Olympics. NBC Olympics является обладателем прав на трансляцию всех летних и зимних игр в США до 2032 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons